Замглавы Cлужбы экспортного контроля вымогал $250 тыс. у фирмы российского банкира

vzatka Суд отстранил от должности замглавы Cлужбы экспортного контроля Сергея Головатого, подозреваемого во взятке 250 тыс. долларов. Деньги он требовал за оформление лицензии на экспорт товаров военного предназначения.

Об этом стало известно из определения Соломенского райсуда Киева от 22 января 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как было установлено досудебным расследованием, начальник отдела государственной экспертизы международных передач аппаратуры управления, электрооборудования и товаров двойного использования Департамента госэкспертизы Госслужбы экспортного контроля.

Сергей Головатый вымогал 250 тыс. долларов у представителя предприятия «Мотордеталь-Конотоп». Деньги он требовал за разрешение продавать за границу товары военного предназначения.

motor

«Мотордеталь-Конотоп» – крупнейший завод в Европе, специализирующийся на производстве гильз цилиндров для автомобильных, тракторных, корабельных, тепловозных и стационарных двигателей внутреннего сгорания.

 По данным Единого государственного реестра юрлиц,бенефициар фирмы «Мотордеталь-Конотоп» — фирма «Лепедан Инвестментс» (Кипр), а также Сергей Хотимский (гражданин Израиля), прописанный в Москве.

sovkomСергей Хотимский также известен как первый зампредправления  и акционер российского Совкомбанка.

Представитель фирмы обратился в Службу безопасности в конце минувшего октября, после чего согласился на требования вымогателя и стал передавать ему деньги частями. За ноябрь-декабрь 2015 года  он успел отдать Головатому 125 тыс. долларов. Во время передачи последней части в 75 тыс., чиновник был задержан сотрудниками СБУ.

Следствие инкриминировало Головатому ч. 4 ст. 368 КК Украины  — вымогательство взятки в особо крупном размере с использованием служебного положения. Это преступление относится к категории особо тяжких и может повлечь за собой заключение на срок до 12 лет.

Исходя из того, что, находясь на своем посту, Головатый имеет возможность влиять на свидетелей, уничтожать документы и другими способами мешать расследованию, Национальное антикоррупционное бюро обратилось в суд с ходатайством об отстранении чиновника от должности. Суд эту просьбу удовлетворил и отстранил Головатого от службы на 2 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *