За взятку в 14 тысяч коммунальщика оштрафовали на 18 тысяч

vzyatkiАпелляционный суд отказался сажать руководителя коммунального предприятия в тюрьму, а лишь увеличил сумму штрафа на 7 тысяч.

Об этом стало известно из приговора апелляционного суда Харьковской области от 04 февраля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Приговор за взятку и злоупотребление влиянием получил директор КП «Харьковский региональный инженерно-консультативный центр». По информации из судебных документов, в мае 2014 года к нему обратился предприниматель с вопросом об изготовлении детального плана территории, чтобы построить на ней заправку. Директор ответил, что официальная стоимость процедуры составляет 48 тыс. гривен, но он может подготовить документы за 28 тыс. – если бизнесмен перечислит одну половину суммы на счет консультационного центра, а вторую половину отдаст ему наличными. Осужденный так же гарантировал за эти деньги прохождение плана в Департаменте градостроения и архитектуры.

Позже директор сообщил бизнесмену, что ему нужно зарегистрировать топографическую съёмку территории, и пообещал использовать свои связи в Департаменте для ее беспрепятственного оформления – за дополнительные 500 гривен.

На протяжении нескольких месяцев директор получил от предпринимателя 14 тыс. гривен, после чего был задержан на месте получения взятки. Суд первой инстанции вынес ему обвинительный приговор по ч.1 ст. 368 и ч.2 ст. 369-2 КК Украины и избрал мерой наказания минимальный штраф по первой статье, и чуть больше минимального – по второй. Используя принцип частичного сложения наказаний, суд определил сумму общего штрафа в 17800 гривен.

Прокуратура подала апелляционную жалобу на этот приговор. По её мнению, поскольку наказание не соответствует тяжести преступления, суду следует изменить меру наказания на 2 года 3 месяца тюремного срока. Прокуратура так же обратила внимание суда на то, что коррупция, достигнув масштабов национального бедствия, подрывает веру граждан в свое государство и является главной проблемой украинского общества.

Выслушав доводы прокуратуры, апелляционный суд не нашел оснований для замены штрафа на заключение, однако согласился несколько увеличить сумму штрафа по первой статье. В результате, преступник должен будет заплатить 25.5 тыс. гривен.

Председательствующий судья: Игорь Каплиенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *