За взятку в $130 тыс. выписали штраф в 200 долларов

 

фото: sai.gov.ua

фото: sai.gov.ua

Апелляционный суд отменил этот приговор первой инстанции, наказав главу сельсовета тюремным сроком в 8 лет.

Как стало известно из приговора Апелляционного суда Черновецкой области от 29 августа 2016 года, на скамье подсудимых оказался председатель Каменского сельсовета Сторожинецкого района Черновецкой области.

В начале 2013 года к нему обратился предприниматель, который хотел арендовать озеро на территории сельсовета для разведения рыбы. Председатель сообщил ему, что есть подходящий участок водного фонда общей площадью около 10 гектаров. И хотя он уже сдан в аренду до 2019 года, председатель готов предоставить озеро бизнесмену – если тот заплатит ему 130 тыс. долларов.

Обратившись с заявлением о вымогательстве в правоохранительные органы, предприниматель согласился на эти условия. Тогда чиновник подделал решение сессии сельсовета, которым расторг предыдущий договор об аренде участка и заключил новый, сроком на 49 лет. При следующей встрече бизнесмен, в обмен на подписанные документы, оставил  130 тыс. долларов в салоне автомобиля Audi100, принадлежавшего чиновнику – после чего последний был задержан милицией.

Обвинение инкриминировало председателю  ч.4 ст.368 (получение взятки), ч.1 ст.364 (злоупотребление властью) и ч.1 ст.366 УК Украины (служебная подделка). Однако Садгирский райсуд Черновцов приговором от 24 декабря 2015 года оправдал чиновника по двум первым статьям. По последней статье председатель был признан виновным и приговорён к штрафу в размере 4250 грн. (в эквиваленте – менее 200 долларов).

Прокурор Черновецкой прокуратуры подал апелляцию на этот приговор, назвав его незаконным и вынесенным с грубыми нарушениями норм материального и процессуального права. В частности, по мнению обвинения, суд первой инстанции незаконно признал все вещественные доказательства, собранные в ходе досудебного расследования, недопустимыми.

Рассмотрев жалобу прокуратуры, апелляционный суд отменил решение Садгирского райсуда и признал председателя виновным по всем статьям, приговорив его в совокупности к 8 годам тюрьмы, штрафу в размере 7650 гривен и конфискации имущества.

Председательствующий судья апелляционной инстанции: Валерий Марчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *