За прессинг бизнеса Порошенко топ-налоговику дали два года условно

poroshCоломенский суд Киева вынес приговор топ-налоговику Киевской области, организовавшей давление на бизнес Петра Порошенко во времена правления Януковича.

Об этом стало  известно из текста судебного решения от 28 апреля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, подсудимая с мая 2013 года занимала должность начальника управления налогового контроля и таможенного аудита ГУ Миндоходов в Киевской области.

В июле 2013 года ее вызвал в свой служебный кабинет начальник Управления налогового аудита Министерства доходов и сборов, дав указание срочно обеспечить административное давления на предприятия ООО «Распределительный центр «Плюс» и ООО «Кондитер-транс».

Согласно данным госреестра юрлиц, бенефициаром обеих компаний является нынешний президент Петр Порошенко.

Был предложен и механизм прессинга: проведение ревизии и «выявление» нарушений при проведении экспортных финансово-хозяйственных операций. Целью прессинга было определено остановка дальнейшего ведения этими фирмами своей деятельности.

Обвиняемая спорить с руководством не стала. Она передала незаконное указание по организации проверок ООО «Распределительный центр «Плюс» и ООО «Кондитер Транс» должностным лицам Переяслав-Хмельницкой ОГНИ.

Те взяли под козырек.

Однако нарушения законодательства у компаний якобы не были выявлены и это не устраивало налоговиков.

Во время совещания с подчиненными начальник управления налогового контроля и таможенного аудита ГУ Миндоходов в Киевской области настаивала, что зацепки следует найти. В частности, она требовала признать операции этих фирм с «Кондитерской корпорацией «Рошен» по купле-продаже кондитерских изделий «направленными исключительно на минимизацию налоговых обязательств предприятия». Также она предоставила подопечным план-описание псевдонарушений в качестве шаблонной формы при проведении проверок.

Впоследствии она согласовала фиктивные акты проверок, засвидетельствовавших «нарушения» занижение указанными компаниями налоговых обязательств.

На основании этих актов фирму «Кондитер Транс» налоговики принуждали дополнительно оплатить НДС в размере 15 млн. гривен и еще 3 млн. гривен следовало перечислить в виде штрафных санкций;

«Распределительный центр «Плюс» должен был перечислить в бюджет 16 млн. гривен НДС и еще 3 млн. гривен – в виде штрафных санкций.

После смены власти в марте 2014 года постановлением Киевского окружного админсуда налоговые уведомления-решения были признаны противоправными и отменены.

Уголовное производство было открыто 18 сентября 2015 року.

Обвиняемая вину в инкриминируемых ей правонарушениях признала полностью, искренне раскаялась.

Суд признал ее виновной и приговорил к лишению свободы на пять лет.

Одновременно судья заменил тюремное заключение испытательным сроком на два года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *