За подготовку теракта харьковчанина осудили на полтора года

Подозреваемому в подготовке терактов дали 1,5 года тюрьмы

Подозреваемому в подготовке терактов дали 1,5 года тюрьмы

Суд вынес приговор пособнику пророссийских диверсантов, планировавших теракты в Украине.

Как установил суд, житель Харькова принимал участие в подготовке терактов на территории Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Через программу «Zello» он контактировал с широким кругом информаторов, отслеживавших перемещение личного состава и техники Вооруженных сил Украины, МВД, Национальной гвардии, СБУ. Также его интересовали места их дислокации. Собранная информация должна были пригодится для планирования терактов и вооруженных нападений, говорится в материалах судебного дела.

Шпионажем подсудимый занялся еще с середины весны. В апреле в интернет-сообществе «антимайдан Харьков@» он познакомился с модератором закрытого канала «Zello», используемого для оперативного сбора информации о передвижениях техники украинской армии. Став пользователем, обвиняемый предложил ряду участников расширить круг интересов, отслеживая также передвижения техники и живой силы МВД и СБУ.

В конце июня модератор закрытого канала обратился к подсудимому с деликатной просьбой –передачу два прибора для «радиоперехвата» на частотах, используемых милицией и авиацией. Указанное оборудование требовалось подключить и установить на постоянной основе в районе одного из трех аэропортов: «Международный Харьковский аэропорт», «Харьковский авиационный завод» или аэропорт в городе Чугуеве. Подсудимый согласился и 2 июля получил указанное отправление от водителя рейсового автобуса «Донецк — Москва». В этот же день по электронной почте он получил инструкции по подключению и настройке оборудования.

Оборудование для радиоперехвата харьковчанин передал своему знакомому, которого и попросил установить в одном из указанных мест.

Однако сообщник передумал и написал заявление в СБУ. В тот же день в его квартире сотрудники контрразведки нашли два предмета, внешне похожи на «флешки», две антенны черного цвета оптические диски и два пульта. На технике оказались отпечатки как заявителя, так и посредника, передавшего ему оборудование для установки.

Органом досудебного следствия действия харьковчанина квалифицированы по ч. 2 ст. 258-4 УК – использование нескольких лиц с целью совершения террористического акта.

Обвиняемый беспрекословно признал себя виноватым. 10 октября Орджоникидзевский районный суд Харькова вынес приговор несостоявшемуся терористу в виде лишения свободы сроком на 1,5 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *