Взяточник грозил наделать ошибок в документах, если ему не заплатят

фото: gx.net.ua

фото: gx.net.ua

Апелляционный суд отказался посадить директора коммунального предприятия в тюрьму, ограничившись увеличением размера штрафа.

Об этом стало известно из приговора Апелляционного суда Харьковской области от 4 февраля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На скамью подсудимых попал директор коммунального предприятия «Харьковский региональный инженерно-консультационный центр». Как видно из материалов досудебного расследования, в мае 2014 года к директору обратился предприниматель,  желавший изготовить детальный план территории для строительства автогазозаправочной станции. Директор сообщил, что стоимость такой работы, согласно официальному прейскуранту, составляет 48 тыс. гривен – однако он может изготовить документы за 28 тыс., если половину этой суммы заказчик переведет на счет предприятия, а вторую половину отдаст лично директору.

Предприниматель согласился на эти условия и отдал директору задаток в размере 3 тыс. гривен. Он также попросил квитанцию об оплате услуг, но директор отказался ее предоставить, заявив, что эти деньги являются гарантией качественного выполнения заказа; в случае, если ему не заплатят оставшиеся 11 тыс., то документы будут изготовлены с ошибками и Департамент градостроительства их не утвердит. Кроме того, директор потребовал 500 гривен сверх оговоренной суммы за регистрацию в Департаменте топографической съемки местности.

Бизнесмен передал чиновнику в общей сложности 14 тыс. гривен, после чего вымогателя задержала милиция. Прокуратура инкриминировала ему ч.1 ст. 368, ч.2 ст. 369-2 УК Украины. Обвиняемый не отрицал своей вины, и в результате Киевский райсуд Харькова приговорил его к штрафу в 18.7 тыс. гривен.

Прокурор обжаловал это решение в апелляционном суде, указав на несоответствие приговора тяжести преступления, и попросил посадить преступника в тюрьму на 2 года и 3 месяца. Рассмотрев материалы жалобы, коллегия судей решила, что адекватным наказанием для коррупционера будет штраф в 25.5 тыс. гривен.

Председательствующий судья 1-й инстанции: Александр Дмитриев

Председательствующий судья апелляционного суда: Игорь Каплиенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *