Взятки на 20 тыс. гривен тюрьмой не грозят

 

turmaПересмотрев приговор суда первой инстанции, апелляционный суд заменил амнистию на 2 года условного срока.

Об этом стало известно из приговора Апелляционного суда Полтавской области от 23  декабря 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

По материалам расследования, осужденная – ведущий специалист Инспекции по правам защиты потребителей в Полтавской области – была поймана на взятке в 3 тысячи гривен. Деньги она получила за обещание снизить штраф до минимального и не осуществлять больше проверок магазина «Джинн»  — в котором до того были обнаружены нарушения норм.

Кроме того, осужденной было предъявлено обвинение в вымогательстве и получении взяток от своих подчинённых на общую сумму 17 тысяч гривен – за возможность продолжать работу на занимаемых должностях. По всем эпизодам обвинение было квалифицировано по ч.2 ст. 368 КК Украины по признаку повторности.

Октябрьский райсуд Полтавы (председательствующий судья – Александр Струков) пришел к выводу про недоказанность вины осужденной в вымогательстве у подчиненных и переквалифицировал обвинение по ч.1 ст. 365 КК Украины и приговором от 30 июля 2013 года избрал мерой наказания 2 года лишения свободы, – от которой осужденную тут же освободил по амнистии.

В апелляционной жалобе прокурор просит отменить этот приговор, так как он не отвечает фактическим обстоятельствам дела.

Изучив материалы, коллегия судей постановила исключить из обвинения квалифицирующее определение вымогания взятки – за недоказанностью — и применить ч.2 ст. 368 КК Украины с определением получение взятки. В результате, по новому приговору осужденная получила 5 лет заключения, с заменой на 2 года условного срока.

Председательствующий судья: Наталия Голубенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *