Взятка в 5 тыс. гривен «потянула» на 5 лет тюрьмы

vzyatkaСуд отправил в заключение милиционеров, вымогавших деньги за непривлечение к уголовной ответственности и избивавших подследственных.

Об этом стало известно из приговора Белопольского райсуда Сумской области от 22 февраля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Срок за решеткой заработали начальник уголовной милиции Белопольского РО УМВД и его подчиненный, старший оперуполномоченный сектора уголовного розыска. По данным досудебного расследования, в марте-апреле 2015 года оба сотрудника милиции, по предварительному сговору, вымогали у жителя Белополья 7 тыс. гривен. В случае неуплаты «стражи закона» угрожали привлечь потерпевшего к уголовной ответственности за кражу канализационных люков с территории Белопольского машиностроительного завода. Согласившись на требования вымогателей, потерпевший отдал оперуполномоченному 5200 гривен, 3 из которых тот передал своему начальнику. После этого оба преступника были задержаны СБУ с деньгами на руках.

Кроме того, в апреле 2015 года оперуполномоченный в течении трех часов незаконно держал в кабинете сотрудников угрозыска подозреваемого в грабеже. По заявлению потерпевшего, подтвержденному медэкспертизой, милиционер в течении 40 минут избивал его руками и ногами, требуя подписать признание в ограблении.

По результатам досудебного следствия, обвинение инкриминировало обоим милиционерам ч.3 ст. 368 УК Украины, а оперуполномоченному – еще и ч.2 ст. 365 УК Украины.

На суде обвиняемые полностью отрицали свою причастность к этим преступлениям. По свидетельству начальника милиции, деньги, найденные при задержании, он одолжил своему подчиненному, и тот всего лишь вернул свой долг. Подчиненный подтвердил эту историю и добавил, что и сам получил деньги от потерпевшего в качестве возврата долга. Что касается второго инкриминированного ему преступления, то  в день описанных событий он лишь мельком видел потерпевшего в коридоре райотдела милиции. С ним он не общался и тем более не бил его. Показания против него он расценивает как месть за то, что ранее раскрыл преступление, совершенное младшим братом потерпевшего.

Тем не менее, проанализировав доказательства обвинения и показания потерпевших, суд пришел к выводу о виновности милиционеров в инкриминированных преступлениях и приговорил каждого из них к 5 годам заключения с запретом работать в правоохранительных органах сроком на 2 года и конфискацией имущества. Оперуполномоченного, сверх того, обязали выплатить 12.5 тыс. гривен компенсации избитому.

Председательствующий судья: Ольга Терещенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *