Взятка на 400 тысяч – это не благотворительность. Суд отменил оправдательный приговор

фото: sai.gov.ua

фото: sai.gov.ua

Киево-Святошинский райсуд трижды оправдывал председателя села из пригорода столицы, обвиненного во взятке на 400 тысяч. Теперь Высший спецсуд по уголовным делам, буквально, уговаривает первую инстанцию пересмотреть вердикт.

Об этом стало известно из определения Высшего спецсуда по гражданским и уголовным делам, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Своим решением «вышка» отправила на пересмотр оправдательный приговор бывшему председателю села Вита-Почтовая Сергею Иванову.

Пять лет назад, согласно обвинительному акту, он попался на взятке в $ 50 тыс. за выделение 1 гектара под Киевом.

Портфель доказательств не помог стороне обвинения. Киево-Святошинский райсуд Киевской области трижды (в 2012-ом, 2014-ом и 2015-ом годах)выносил оправдательный приговор по этому делу. Причем год назад справедливость такого решения признал даже Апелляционный суд Киевской области.

Как теперь утверждает Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам, нижестоящие судьи при вынесении вердикта на многое закрывали глаза.

Читайте также: Как суды наказывали взяточников при новой власти (Исследование)

Чтобы суд в четвертый раз не оправдал чиновника, коллегия Высшего спецсуда указала: «при новом судовом рассмотрении дела суду первой инстанции следует всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельствам дела, дать надлежащую юридическую оценку установленным по данному делу фактическим обстоятельствам и иметь в виду, что вынесение оправдательного приговора возможно лишь в случае, когда инкриминируемые лицу деяния вообще не содержат какого-либо состава преступления, предусмотренного уголовным законом».

Почему высшие судьи так «разжевали» свое решение, демонстрирует история этого дела.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

Согласно судебным документам, пять лет назад тогдашний председатель сельсовета Вита-Почтовой (Киево-Святошинский район) Сергей Иванов по предварительному сговору с главным бухгалтером получил взятку за выделение земельного участка.

Согласно материалам следствия, в 2011-м году в сельсовет Вита-Почтовой обратился заявитель, представлявший интересы отца, с просьбой о выделении в собственность 0,98 га земли для ведения личного крестьянского хозяйства. Накануне он провел встречу с сельским головой Ивановым, во время которой чиновник сообщил: принятие соответствующего решения сельскими депутатами и выдача разрешения на проект землеустройства будет стоить 50 тыс. долларов.

Заявитель согласился, но одновременно обратился в милицию с соответствующим заявлением о вымогательстве взятки.

Сергей Иванов был избран главой сельсовета Вита-Почтовой в 2002 году. В 2005 и 2010 переизбран на эту должность.

При этом Иванов привлек к сделке главного бухгалтера сельсовета. «Имея целью завуалировать получение взятки в хозяйственную операцию», председатель села дал указание своей подчиненной предоставить претенденту на землю реквизиты компании «Градстрой Строительное Производство». На ее счет заявитель должен был перечислить 200 тыс. гривен – якобы, как оплату за металлочерепицу и водоотводную систему. А на самом деле, эти деньги были не чем иным, как половиной от оговоренной суммы взятки.

После оплаты, будущий землевладелец отвез квитанцию бухгалтеру сельсовета. В свою очередь, ему сообщили, что в этот день состоится сессия, где будет рассмотрен его вопрос. После утверждения проекта землеустройства, он должен был оплатить вторую часть – еще 200 тыс. гривен.

Заявитель попытался убедить главу сельсовета уменьшить сумму, однако, последний на это не пошел.

Тогда жертва вымогательства сообщил, что имеет при себе 25 тыс. долларов (в то эквивалент 200 тыс. гривен) и готов их передать в руки. Деньги брала непосредственно главный бухгалтер сельсовета в своем служебном кабинете.

Взамен она передала оригинал решения сельсовета, подписанный председателем. Согласно документу, отцу заявителя отводилось в собственность 0,98 га в селе Вита-Почтовая по ул. Парковая.

В судебном заседании Сергей Иванов виновным себя не признал. Он настаивал, что никаких средств не требовал и не получал, считает действия претендента на землю провокацией, поскольку «последний неоднократно предлагал ему денежные средства наличными, на что он постоянно отказывал».

Бухгалтер также вины не признала. Она отметила, что председатель сельсовета познакомил ее с жертвой вымогательства как со «спонсором», который поможет с ремонтом помещения сельсовета, асфальтированием и освещением улиц …». Мол, он передавал деньги не за землю, а в качестве материальной помощи на нужды села.

Суд пришел к убеждению, что в действиях подсудимых отсутствует состав преступлений и оправдал главу и бухгалтера сельсовета.

«Ни одно из доказательств, предложенных органами досудебного следствия и прокурором и проверенные в судебном заседании, как отдельно так и все в совокупности, не могут быть положены в беспрекословное подтверждение вины сельского головы и бухгалтера в совершении инкриминируемых им преступлений (ч. 4 ст. 368; ч. 1 ст. 364; ч. 1 ст. 366 УК Украины — ред.)», — сказано в решении суда.

Судьи приняли за чистую монету показания сельского головы, что между ним и получателем земли была достигнута договоренность о предоставлении материальной помощи на нужды села.

«Размер указанной помощи был определен по их обоюдному согласию в сумме 50 тыс. долларов, а указанные средства должны были пойти на развитие села, поскольку бюджетного финансирования не хватало», — рассказывал на суде «взяточник». Слова председателя сельсовета подтвердил на суде и сам «спонсор», отцу которого предоставили землю. Как оказалось, он внезапно изменил свое мнение о действиях Сергея Иванова.

Он пояснил суду, что председатель сельсовета не требовал взятку за землю. А деньги были переданы по договоренности чиновника с отцом о предоставлении благотворительной помощи селу в размере 400 тыс. гривен.

Свидетель пояснил, что узнал об этом разговоре только в 2015 году. А обращался в правоохранительные органы и участвовал в документирования преступления, так как не был полностью осведомлен о разговоре отца с чиновником …

В итоге судья Киево-Святошинского райсуда Александр Гришко не только оправдал «взяточника», но и снял арест с имущества Иванова: земельного участка площадью 0,7 га, двух машин — «УАЗ 315195-030», 2008 г. в., «Suzuki Grand Vitara», 2006 г.в. и газового пистолета ПГШ-790.

Кто оправдывал главу села:

Как писала в 2011 году газета «Факты», со ссылкой на местных жителей Виты-Почтовой, задержанный глава сельсовета «распродал земель на миллионы долларов». «Только за территорию, на которой Планировалось построить новый детский садик, было получено 6 млн долларов. А приличного помещения для деток до сих пор имеется. Активисты села просили выделить участок для строительства детской площадки — вместо этого он отдал «Лакомый кусочек» армянскому кафе. Берега речки Сиверка распроданы под коттеджные участки, засыпаются песком под строительство, речка мелеет на глазах. Посреди центрального сельского пруда поставили ресторан, куда толпами наезжают столичные гости », — рассказывал «ФАКТАМ» член сельской общины Михаил Костинский ….

В свою очередь, издание сообщило, что 27 сентября 2015 года состоялось заседание территориальной избирательное комиссии Виты-Почтовой. «Изюминкой заседания стал господин Иванов — бывший председатель сельского совета Виты Почтовой, который в 2011 году был отстранен прокуратурой от исполнения обязанностей председателя за то, что был пойман милицией с поличным при получении взятки», — пишут авторы.

One thought on “Взятка на 400 тысяч – это не благотворительность. Суд отменил оправдательный приговор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *