ВТБ банк выставил счет донецкому бизнесмену на треть миллиарда

ВТБ-банк требует треть миллиарда у донецкого бизнесмена

ВТБ-банк требует треть миллиарда у донецкого бизнесмена

Электрометаллургический завод «Электрсталь» Игоря Андреева задолжал 314 млн. гривен российскому ВТБ-банку. Как сообщается в Едином реестре судебных решений, для обеспечения иска о взыскании этой суммы, хозяйственный суд наложил арест на счета компании.

«ВТБ Банк» подал иск в связи с просроченной задолженностью по кредитному договору. С учетом пени, процентов, штрафа и инфляционных начислений требования банка превышают 26 млн. долларов (313,967 млн. гривен по курсу НБУ на конец июля).

Компания «Электросталь» получила от ВТБ-банка заем на три года в размере 30 млн. долларов. Однако с минувшего октября предприятие перестало обслуживать свои долговые обязательства.

«Электросталь» делает стальную заготовку для Донецкого металлопрокатного завода (ДМПЗ), также подконтрольного донецкому бизнесмену. Последние годы дела у «Электростали» шли не важно. После финансового кризиса производство на метзаводе сократилось вдвое. Почти вся продукция уходила на экспорт, преимущественно в Россию.

Суд удовлетворил заявление ВТБ банка о принятии мер по обеспечению иска. 8 августа был наложен арест на денежные средства ООО «Электросталь» на 314 млн. гривен грн. Кроме того, судом запрещено вносить изменения в регистрационное дело ООО «Электросталь» и в Единый госреестр юридических и физических лиц. Это сделано для исключения перерегистрации предприятия либо его вхождения в процедуру банкротства.

Как сообщалось ранее, в результате военных действий на Донбассе импорт строительного проката в Российскую Федерацию практически полностью прекратился. Ранее украинские металлурги поставляли в РФ около 120 тыс. тонн проката ежемесячно. В настоящее время поставки остановлены.

Справка:

Игорь Андреев больше известен как собственник ТМ «Геркулес», одного из крупнейших в Украине производителей мороженого и замороженных полуфабрикатов.

Консолидированная выручка «Электросталь» и Донецкого металлопрокатного завода в 2012 году превысила 2 млрд. гривен. На заводы Андреева приходилось около 1,6% всей украинской металлопродукции.

2 thoughts on “ВТБ банк выставил счет донецкому бизнесмену на треть миллиарда

  1. Pingback: Альфа-банк забрал жилой комплекс в Киеве у миллионеров из списка Forbes. На очереди – бизнес-центр | Первая инстанция

  2. Pingback: «АрселорМиттал» продал «родственнице» металл на 1,2 миллиарда | Первая инстанция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *