Виктор Пинзенык: Зарплаты судей превысят 300 тыс. гривен. Польша может позавидовать

фото: rg.ru

фото: rg.ru

Закон «О судоустройстве и статусе судей» повысит зарплаты судей до астрономической величины по украинским меркам величины – 315 тысяч гривен. На такой доход, в частности, могут рассчитывать судьи Верховного суда Украины.

Об этом на своей страничке в Facebook написал экс-министр финансов Виктор Пинзенык.

По его словам, закон устанавливает зарплату в местных судах на уровне 30-кратного размера «минималки», в апелляционных – 50-кратного, в Верховном суде – 75-кратного. «Но это только оклад. А еще надбавки к окладу! До 80% — за выслугу лет, 15-20% — за научную степень, 5 и 10% — за работу с секретными документами», пишет экономист. Эти три надбавки в максимальном размере достигают 110%. А еще региональный коэффициент (до 25%).

Напомним, сегодня Верховная Рада проголосовала за законопроект №4734 «О судоустройстве и статусе судей» 281 голосом.

«Привязываясь к минимальной зарплате времени введения этих норм в 1600 гривен (с 1 января 2017 года), оклад судьи Верховного Суда составляет 120 тыс. гривен (75 х 1,6). Максимальная надбавка — еще 132 тыс. Набегает уже 252 тыс. А с учетом регионального коэффициента Киева набегает уже 315 тыс. гривен в месяц. Максимальная оплата судей местных судов составляет 126 тыс., апелляционных судов — 210 тыс.», — подсчитал экс-министр финансов.

Если для последних двух категорий предусмотрено поэтапное введение, начиная с 63 и 105 тыс., то в Верховном Суде это вводится сразу.

Пинзенык полушутя спрогнозировал, что после этого решения нам, очевидно, следует ожидать массовой иммиграции судей из Польши. Там оплата судьи Верховного суда составляет в три раза меньше – 105 – 120 тыс. В Чехии, Латвии, Литве она еще меньше.

Ежемесячное пожизненное денежное содержание судьи может составлять до 90% зарплаты. Причем не к зарплате в период пребывания судьи в должности, а к зарплате ныне работающего судьи.

Закон «О судоустройстве и статусе судей» предусматривает «усиление ответственности судебной власти перед обществом», а также «внедрение надлежащих механизмов кадрового обновления судейского корпуса».

Законом, в частности, отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок, остается лишь право подписи под той кандидатурой, которая выносится на рассмотрение Высшего совета правосудия.

Кроме того, ликвидируются высшие специализированные суды, создается кассационная инстанция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *