В России фабрику Порошенко оштрафовали на 200 миллионов рублей

В России фабрику Порошенко оштрафовали на 200 миллионов рублей. фото: lb.ua

В России фабрику Порошенко оштрафовали на 200 миллионов рублей.
фото: lb.ua

Суд по интеллектуальным правам Российской Федерации признал законными материальные претензии московской компании «Рот-фронт» к фабрике «Рошен» в Липецке на сумму 212 млн. рублей (в эквиваленте – 60 млн. гривен).

Эти деньги россияне требовали в качестве компенсации за незаконное использование товарного знака «Ласточка» на продукции украинских кондитеров – конфет «Ласточка-певунья».

Судебную тяжбу начали московские кондитеры из ОАО «Рот Фронт» три года назад. В своем иске против «Липецкой кондитерской фабрики «Рошен» (дочка одноименной украинской компании) они требовали запретить использование конкурентом товарного знака «Ласточка». Одновременно россияне добивались компенсации «за незаконное использование» бренда.

ОАО «Рот Фронт» с 1993 года является правообладателем словесного товарного знака «ЛАСТОЧКА» на ряд товаров, в том числе, кондитерских изделий. «Рошен» начал выпуск и продажу конфет «Ласточка-певунья» на российском рынке в марте 2010 года. С марта по декабрь 2010 года фабрика произвела 1730 тонн «певуньи».

Изначально размер материальных претензий был значительно ниже – на уровне 30 млн. рублей. В марте 2011 года решением Арбитражного суда Липецкой области, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, исковые требования были удовлетворены.

«Рошен» в судебном порядке добился отмены этих решений, дело было отправлено на пересмотр.
В 2012 году, отправляясь на второй круг судебного разбирательства, «Рот фронт» изменил исковые требования: претензии к украинским кондитерам были увеличены с 33 млн. рублей до 212 млн. рублей.

Арбитражный суд Липецкой области в августе 2012 года иск удовлетворил, обязав украинцев выплатить компенсацию. В декабре 2013 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд РФ оставил решение первой инстанции без изменения.

Украинские кондитеры обратились в Суд по интеллектуальным правам РФ, доказывая, что не были привлечены к участию в деле и не имели возможности защищать свои права. В кассационной жалобе они доказывали, что российские суды необоснованно отказывают в снижении размера компенсации.

Согласно российскому законодательству, правообладатель может требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения (пункт 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Суд по интеллектуальным правам РФ упомянул эту норму при рассмотрении дела. Однако при принятии постановления судьи руководствовались другим законом – ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ, где сказано, что «каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которое оно ссылается как на основание своих требований и возражений».

На основании этой формулы, судьи решили, что «доказательств несоразмерности взысканной компенсации обществом (Рошен – ред.) не представлено».

«Таким образом, исходя их принципов разумности, справедливости и соразмерности, суды пришли к обоснованному выводу о взыскании 211 988 384 рублей», — сказано в постановлении суда, опубликованном 25 марта.

Справка:

19 марта 2014 года фабрика ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен»» («дочка» одноименной украинской корпорации) остановила работу после обысков российскими силовиками. Их связывали с уголовным делом, возбужденным против компании по статье 180 УК РФ («производство контрафактной продукции»).

14 марта Тверской райсуд Москвы арестовал счета Roshen в РФ. Украинские кондитеры связывали эти события с конкурентной борьбой с холдингом «Объединенные кондитеры».

Холдинг «Объединенные кондитеры» входит в группу «Гута» и является крупнейшим кондитерским предприятием в Восточной Европе, объединяя 19 российских фабрик (в том числе крупнейшие московские предприятия «Красный Октябрь», «Кондитерский концерн Бабаевский», «Рот Фронт»).

4 thoughts on “В России фабрику Порошенко оштрафовали на 200 миллионов рублей

  1. Петя! Мы тебя любим! Уезжай ты из этой дуратской Раши. Сколько можно унижаться? Мы съедим все конфеты сами! И пусть слипнется:))) Мы выберем тебя президентом- только плюнь им в морду!!!!

  2. 200млн рублей — это всего лишь 6,0млн долларов — для Пети- миллиардера тьфу, какие мелочи! Он в Украине за один день столько заработает своим собственным непосильным трудом!

  3. Порошенко отказывается есть конфеты рошен, говорит, что у него сахарный диабет… Врет или действительно больной? Если больной, то какой нахрен из него президент?

  4. Pingback: Укрэксимбанк отсудил у партнера Порошенко треть миллиарда | Первая инстанция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *