В парламенте избегают расследования о подделке антикоррупционных законов

Помощники депутатов зарабатывают до 20 тыс. гривен. Увольняясь – требуют помощь в десятикратном размере. фото: segodnya.ua

Помощники депутатов зарабатывают до 20 тыс. гривен. Увольняясь – требуют помощь в десятикратном размере.
фото: segodnya.ua

Аппарат Верховной Рады пытался помешать расследованию Генеральной прокуратуры, которая выясняет, кто из народных депутатов два года назад незаконно внес правки в антикоррупционные законы. Эти изменения теперь позволяют избежать ответственности виновным в принятии так называемых «диктаторских законов» от 16 января 2014 года.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 21 марта 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, Генпрокуратура ведет расследование о служебном подлоге, совершенном неустановленными народными депутатами и чиновниками Аппарата Верховной Рады при утверждении законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины».

Как выяснилось, злоумышленники после голосования законопроекта во втором чтении (март 2014 года) и принятия его в целом (май 2014 года) внесли в него правки, которые в парламенте не рассматривались и за которые депутаты не голосовали.

Согласно этим изменениям, уголовно наказуемыми признаются лишь те противоправные деяния чиновников (к примеру, злоупотребление властью), которые нанесли материальный ущерб.

В первую очередь, смягченный закон сыграл на руку виновным в принятии «диктаторских законов» от 16 февраля 2014 года по статье 364 УК Украины. Теперь, чтобы привлечь к ответственности этих экс-чиновников, следователям придется доказать, что голосование за «диктаторские законы» нанесло материальный ущерб.

Такие обвинения ранее были выдвинуты экс-нардепам Александру Ефремову, Александру Стояну и Сергею Гордиенко. Во время расследования совершенных ими преступлений, прокуратура уже успела испытывать трудности: в конце ноября 2015 года Печерский суд Киева вернул обвинительные акты против этой троицы прокурорам из-за несоответствия новому законодательству.

Справка:

16 февраля 2014 года Верховная Рада приняла закон депутатов Вадима Колесниченко и Владимира Олейника, который устанавливал уголовную ответственность за клевету, запрещал распространение экстремистских материалов, ужесточал регулирование деятельности общественных организаций, разрешал закрывать сайты без решения суда, обязывал регистрировать Интернет — СМИ, запрещал «незаконный» сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о сотрудниках правоохранительных органов, судьях и их близких и т.д.

Указанную поправку на этапе принятия законопроекта внес экс-нардеп Антон Яценко. Однако, как выяснили следователи ГПУ, при редактировании законопроекта эти изменения в парламенте не рассматривали, в том числе, не обсуждали их и на комитете Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией (заседание которого состоялось за несколько часов до голосования по закону в целом – 13 мая 2014 года). Как эта правка оказалась в теле принятого закона, сейчас и выясняют следователи.

Генеральная прокуратура уже установила, что в списках присутствующих на упомянутом заседании комитета (13 мая 2014 года) были указаны фамилии двух народных депутатов (имена в судебных материалах не указаны), которые сейчас категорически отрицают свое присутствие на этом мероприятии. Более того, один из них отметил, что его «подпись» в списке присутствующих на комитете выполнена  другим человеком.

Для проведения комплексной экспертизы «списка членов Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, присутствующих на заседании 13 мая 2014 года», Генпрокуратура через суд просила предоставить оригинал исследуемого документа и образцы подписей двух вышеуказанных депутатов.

В то же время представитель Аппарата Верховной Рады в суде возражал против удовлетворения ходатайства о предоставлении этих документов. Мол, для этого нет достаточных оснований.

Суд решил иначе и удовлетворил ходатайство, разрешив доступ и возможность изъятия оригинала списка членов Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, присутствующих на заседании № 38 от 13 мая 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *