В каких городах запретили палаточные городки протестующих. Список

lviv2

Акции протеста во Львове.
фото: facebook.com/mrlesyk

В Украине прокатилась волна судебных запретов на установку так называемых малых архитектурных форм – палаток, которые размещают на площадях участники протестов.

Число городов, где палаточные городки стали вне закона, постоянно растет.

ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ составила список таких мест и сроков, в течение которых протестовать придется под открытым небом либо вообще будет незаконно.

Где и на какой срок установлены запреты:

Чернигов. С 23 ноября 2013 года по 7 января 2014 года

Черниговский горсовет через суд добился запрета на установку палаток, киосков, навесов, а также использование звукоусилительной и киноаппаратуры на Красной площади и прилегающих улицах Шевченко, Магистратской, Гетьмана Полуботка и на пр. Мира во время проведения митингов и акций протестов.

Решение принято Черниговским окружным административным судом 23 ноября.

Львов. С 23 ноября по 29 ноября 2013 года

Отдел охраны культурных ценностей Львовской облгосадминистрации обратился в суд с просьбой запретить Молодежному координационному совету «Львовский Евромайдан», организациям «Объединение неравнодушных граждан» и «Зарваницкая общественная инициатива» устанавливать палатки во время своих акций. Судьи удовлетворили иск. Запрет действует с 23 ноября по 29 ноября 2013 по таким адресам: пр. Свободы, 1, ул. Винниченко, 18, ул. Университетская, 1 и ул. Рынок, 1 во Львове.

Решение принято Львовским окружным админсудом 23 ноября.

Кировоград. Запрет с 24 по 30 ноября 2013 года

Исполнительный комитет Кировоградского горсовета добился запрета для кировоградских ячеек партии «Удар Виталия Кличко» и партии «Свобода» проводить акции протеста с использованием малых архитектурных форм.

Для политической силы Виталия Кличко запрет действует с 24 по 30 ноября на пл. Кирова и на ул. Большая Перспективная, 41.

Партии Олега Тягнибока запрещено использовать палатки, павильоны и т. д. с 24 по 30 ноября на площади Кирова.

Власти Кировограда объяснили суду свое требование тем, что 6 ноября участники митинга партии «Удар» ворвались в здание городского совета и повредили имущество. Было возбуждено уголовное дело. Опасаясь повторения инцидента, горсовет попросил запретить проведение мирных собраний в непосредственной близости к административным зданиям органов власти.

Кировоградскому окружному административному суду эти аргументы показались убедительными. Решение принято 24 ноября.

Кременчуг. Запрет с 24 ноября по 8 декабря 2013 года

Кременчугский горсовет добился запрета на проведение акций протеста любыми политическими и общественными организациями до 8 декабря. География запрета: пл. Независимости, территория возле памятника жертвам сталинских репрессий по ул. Ленина, а также пл. Победы, где расположено здание Кременчугского горсовета.

По мнению властей, проведение митингов может привести «к нарушениям общественного порядка, препятствованию движения людей и автотранспорта, в том числе общественного маршрутного транспорта в центральной части города».

Запрет санкционировал Полтавский окружной админсуд 23 ноября.

Одесса. Запрет с 23 по 30 ноября 2013 года

Одесский горсовета добился запрета на проведение акций и митингов областной организацией «Удар Виталия Кличко» у памятника Пушкину на Думской площади , 1 ( Приморский бульвар) до 30 ноября включительно. Некоторые ограничительные меры были применены и к Православной общине города, также планирующей акции протеста.

Требования Одесского горсовета изначально были намного шире. Власти города хотели запретить любые митинги с 23 ноября по 9 декабря на территориях, прилегающих к административным строениям по ул. Думская, 1, пр. Шевченко, 4, ул. Канатная, 83, пощади Куликово поле, а также по маршруту ул. Лейтенанта Шмидта, ул. Пантелеймоновская, ул. Пушкинская, ул. Базарная, ул. Канатная, ул. Осипова, ул. Еврейская, ул. Преображенская, ул. Дерибасовская, ул. Катерининская, возле памятника Екатерины II, Приморский бульвар.

В горсовете объясняли это желанием избежать столкновений во время мероприятий, приуроченных к еврейскому празднику Ханука. Судьи не пошли на это.

Одесский окружной админсуд принял решение 23 ноября.

2 thoughts on “В каких городах запретили палаточные городки протестующих. Список

  1. …участники митинга партии «Удар» ворвались в здание городского совета и повредили имущество.
    Ну й до чого тут палатки? Навіть висловитись не можуть можновладці!

  2. Pingback: Акции протеста уже запрещены в 13 городах | Первая инстанция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *