В гараже МВД нашли 40 кг наркотиков. Чтобы уладить дело, сотрудники СБУ якобы требовали полмиллиона

vzyatkaЭкс-сотрудники МВД из управления по борьбе с наркоторговлей обвиняют коллег из СБУ в вымогательстве полумиллиона долларов — за закрытие уголовного дела о 40 килограммах наркотиков из милицейского гаража.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 18 мая 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, два года назад в Генпрокуратуре начали расследование о фальсификации сотрудниками ГПУ и СБУ уголовного дела против сотрудников управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) Святошинского РУ ГУМВД Украины в Киеве (по заявлению последних).

Согласно заявлению о преступлении, в 2011 году в один из служебных кабинетов отдела по борьбе с наркоторговлей Святошинского РУ ГУМВД Украины в Киеве была подброшена «взятка», которая впоследствии стала поводом для обвинения милиционеров в коррупции (под подозрением оказались начальник Святошинского отдела по борьбе с наркопреступностью, его заместитель и оперуполномоченный).

Более того, во время обысков в подсобных помещениях Святошинского РУ ГУМВД Украины, используемых пенсионерами МВД и местными жителями как гаражи, было обнаружено 40 килограммов наркотических средств, которые якобы принадлежали работникам УБНОН.

Подозреваемые милиционеры в начале 2014 года написали в Генпрокуратуру заявление о фальсификации, обвиняя сотрудников СБУ и ГПУ в необоснованном привлечении их к уголовной ответственности, искусственном создании доказательств и других фальсификациях уголовного дела № 49-3291.

Согласно этому заявлению, в ходе расследования сотрудники СБУ даже вымогали у семьи тогдашнего заместителя начальника Святошинского отдела по борьбе с наркопреступностью 500 тыс. долларов за не привлечение к ответственности.

Милиционеры утверждали, что это дело – не что иное, как месть со стороны СБУ: мол, накануне возбуждения дела в 2011 году милиция задержала двух эсбэушников по подозрению в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Однако постановлением следователя Генпрокуратуры 22 декабря 2015 уголовное производство по факту возможного необоснованного уголовного преследования было закрыто в связи с отсутствием в действиях следователей ГПУ и СБУ состава преступления.

Закрытие дела было обжаловано бывшими милиционерами через суд, но судья Печерского суда Киева Олег Белоцерковец, изучив все обстоятельства, пришел к выводу, что закрытие дела было законным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *