В доме врача, обвиненного во взятке на $2 тыс., нашли еще $150 тыс.

фото: 1kr.ua

фото: 1kr.ua

Однако суд оправдал его за недоказанностью преступления.

Об этом стало известно из приговора Октябрьского райсуда Кривого Рога от 25 января 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Под подозрением в систематическом вымогательстве оказался заведующий 2-го неврологического отделения «Украинского научно-исследовательского института промышленной медицины».  По данным досудебного расследования, в 2009 году на базе института была создана врачебно-экспертная комиссия, которую впоследствии возглавил подозреваемый. Задачей комиссии было установление связи между болезнью пациента и условиями его работы на предприятии.

По данным обвинения, подсудимый – за взятки – фальсифицировал истории болезни пациентов и проводил через комиссию подтверждение диагноза профессионального заболевания или решение о связи между потерей работоспособности и условиями работы. Такие выводы комиссии позволяли пациентам требовать у работодателей страховые выплаты.

Так, обвинение зафиксировало, что в январе 2014 года подозреваемый получил от пациента 2 тыс. долларов за позитивное решение экспертной комиссии. В результате, врачу инкриминировали ч.3 ст. 368 КК Украины – повторное получение взятки в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Подсудимый свою вину отрицал и пояснил, что решение комиссия принимает большинством голосов, поэтому у него нет возможности гарантировать диагноз профессионального заболевания пациенту. Что касается денег, найденных при обыске в его квартире (150 тыс. долларов) – то это деньги его отца, взятые им на хранение на время ремонта.

Приняв во внимание показания подсудимого, суд отверг часть доказательств обвинения как собранные в нарушение требований уголовно-процессуального закона, а остальные доказательства признал необоснованными. В результате суд вынес оправдательный приговор за недоказанностью уголовного правонарушения.

Председательствующий судья: Ольга Борис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *