В чем подозревают экс-директора «Киевского бронетанкового завода»

В чем подозревают экс-директора «Киевского бронетанкового завода» фото: mil.in.ua

В чем подозревают экс-директора «Киевского бронетанкового завода»
фото: mil.in.ua

Стали известны подробности скандала вокруг закупки Киевским бронетанковым заводом корпусов для бронетранспортеров у охранной фирмы.

Информация, раскрывающая детали уголовного дела против руководителя бронетанкового завода, арестованного за растрату госсредств, появилась в Едином реестре судебных решений.

Напомним, директор Киевского бронетанкового завода был задержан еще летом. Он «принимал участие в расхищении и выведению средств», – прокомментировал арест генпрокурор Виталий Ярема. Этому заявлению предшествовала информация о том, что в ходе проверки на заводе прокуратура установила недостачу одного танка Т-72 Министерства обороны. Стоимость пропажи оценили в 200 тыс. гривен.

Однако обвинения против топ-менеджера связаны с другим эпизодом. В июне завод договорился о поставке 20 корпусов для БТР-3Е1 с одесским частным предприятием «СПЕЦ-КОМ-ЮГ», которое их не производит и даже не имеет соответствующей лицензии на торговлю товарами военного назначения.

Руководитель завода подозревается в том, что минувшим летом в сговоре со своим замом он дал указание перевести 12 млн гривен в пользу частной компании в счет оплаты за корпуса для изготовления БТР. Как сказано в материалах дела, против этого выступила главный бухгалтер, указывая на необходимость согласовать это решение с госконцерном «Укроборонпром». Однако руководитель, якобы, пригрозил ей увольнением.

Юристы завода подготовили договор с ООО «СПЕЦ-КОМ-ЮГ» на поставку корпусов по образцу ранее заключенных договоров с ЧАО «Лозовской кузнечно-механический завод». Очевидно, ранее именно это предприятие поставляло корпуса для киевского бронетанкового завода. В конце июня деньги были перечислены одесской фирме. Однако товар в столицу не дошел.

Как выяснила прокуратура, основным видом деятельности «СПЕЦ-КОМ-ЮГ» является проведение расследований и обеспечение безопасности. Кроме того, указанное предприятие отсутствует по месту нахождения, не является производителем корпусов к бронетранспортерам, не имеет лицензии на торговлю товарами военного назначения и имеет признаки фиктивности.

В июле начальник следственного отдела военной прокуратуры Центрального региона Украины обратился в Печерский райсуд Киева с ходатайством об аресте руководителя предприятия. Суд дал согласие. Одновременно был определен залог в раз мере 12,18 млн гривен.

В настоящее время военная прокуратура через суд требует от сторон сделки разорвать 12-миллионный контракт, а от компании «СПЕЦ-КОМ-ЮГ» — вернуть 12 млн гривен. Фирма не сдается также через суд просит перенести сроки для отгрузки корпусов.

Справка:

Согласно информации ГП «Информационно-ресурсный центр», уже после ареста директора бронетанкового завода, у компании «СПЕЦ-КОМ-ЮГ» сменился владелец. С 18 августа им является Ольга Погорелая. Размер взноса в уставный фонд предприятия составляет 120 тыс. гривен

One thought on “В чем подозревают экс-директора «Киевского бронетанкового завода»

  1. В июне деньги хапнули, а в июле купили документы на сгоревший дом в Царском селе, вырубили деревья, снесли дом старушки, выкопали котлован под домами соседей michurina44.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *