Уволен оперативник МВД, расследовавший дело Пшонки

фото: tsn.ua

фото: tsn.ua

Киевский окружной админсуд признал законным увольнение сотрудника Управления внутренней безопасности МВД, который был откомандирован в Генеральную прокуратуру для расследования уголовного производства о хищении 68 млн гривен при ремонте зданий ГПУ.

Об этом стало известно из решения админсуда от 17 августа, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно судебным документам, в Киевский окружной админсуд поступил иск от оперуполномоченного Департамента внутренней безопасности МВД к Министерству внутренних дел.

Он требовал признать незаконным приказ от 17 января 2015 года о его увольнении из органов внутренних дел.

Как выяснил суд, оперативника выгнали за прогул – он отсутствовал на работе два месяца, начиная с середины ноября 2014 года. В свою очередь, истец утверждал, что с 12 ноября 2014 года по 6 января 2015 года он выполнял отдельные поручения работников Генеральной прокуратуры Украины. Это подтверждается письмом начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры, которое расследовало дело № 42014000000000310 и просило направить оперативника МВД в следственную группу.

Это уголовное производство касается разворовывания госсредств при ремонте зданий Генеральной прокуратуры в 2012-2013 гг. (по ул. Резницкая, 13/15, ул. Гусовского, 9, ул. Борисоглебской, 18, ул. Московской, 8 в Киеве). Одним из главных подозреваемых по этому делу является экс-генпрокурор Виктор Пшонка, которого обвиняют в растрате 68,358 млн гривен. Деньги прошли через счета ряда фиктивных фирм и позже были обналичены.

О направлении оперативника МВД в следственную группу первый замначальника Главного следственного управления ГПУ год назад обратился к начальнику Департамента внутренней безопасности МВД Украины. Министр Арсен Аваков своим приказом от 14 октября 2014 года «О командировании сотрудника УВБ в Киевской области ДВБ МВД Украины» направил истца в Главное следственное управление Генпрокуратуры Украины с 13 октября до 12 ноября 2014 года.

Как доказывал в суде опервтивник, после заавершения работы в следственной группе Генпрокуратуры он не смог попасть на свое рабочее место в Министерстве внутренних дел из-за создания физических препятствий другими работниками МВД.

В судебном заседании представитель МВД опровергал эти доводы. Мол, по окончанию командировки в Генпрокуратуру оперативник не прибыл в УВБ Киевской области, на телефонные звонки руководства не отвечал.

В середине января он  был уволен из органов внутренних дел в запас Вооруженных Сил.

На суд был приглашен старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры, под руководством которого оперативник из МВД выполнял отдельные поручения. Он сообщил суду, что оперуполномоченный выполнял его поручения только до 12 ноября. В дальнейшем он видел истца в помещении Генпрокуратуры, «однако ему не известно, какие именно действия истец в этот период совершал и под чьим руководством».

Стоит отметить, что эти показания прокурора отличались от информации изложенной в письме начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры.

Несмотря на наличие таких противоречий, суд пришел к выводу, что истец безосновательно не выходил на службу, что является «достаточным основанием для вынесения ответчиком оспариваемых приказов».

В удовлетворении иска о восстановлении на службе оперативнику МВД было отказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *