Украинских беженцев в России подкупают землей для войны на Донбассе

donbasРоссияне делят беженцев из Донбасса на две категории: тех, кто придерживается нейтралитета и тех, кто идет воевать в Украину. Последним обещано выделение земли.

Стимулировать переселенцев из Донецкой и Луганской областей к войне в Украине собирается представитель пропутинской «Единой России» Сергей Комаров. Недавно его избрали главой Новоалександровского сельского поселения Азовского района Ростовской области. Во время агитационной кампании накануне выборов он пообещал украинцам, которые «воюют и семьям, чьи мужья сейчас в ополчении», выделение земельных участков.

Об этом стало известно из тяжбы, которую рассматривал Ростовский областной суд. Иск подал конкурент Комарова на выборах – представитель партии «Справедливая Россия» Анатолий Иванов. Во время избирательной кампании он потребовал снять единоросса с выборов за призывы к войне в Украине. В качестве доказательства суду была предоставлена аудиозапись выступления Комарова перед избирателями, сделанная в начале августа. Начав речь с упреков в адрес местных владельцев заброшенных земель, поросших бурьяном, он пригрозил: «участки будут изыматься и передаваться многодетным, военным, ветеранам, просто отдаваться людям, которые нуждаются реально. Можно и украинцам. Тем именно, которые воюют, именно которые воюют. Не те, которые приехали здесь отсиживаться, а именно воюют, именно тем семьям, чьи мужья сейчас в ополчении. Есть такие семьи. Я часто с ними встречаюсь».

По мнению Иванова, тем самым его оппонент занимается подстрекательством на участие в боевых действиях на территории другого государства за поощрения имуществом Российской Федерации. Однако 4 сентября решением Азовского городского суда Ростовской области в удовлетворении просьбы снять кандидата Комарова с выборов за подстрекательство к участию в войне было отказано.

При вынесении такого решения суд учел результаты лингвистического исследования оспариваемой речи и пришел к выводу, что в исследуемом фрагменте украинцы дифференцируются на тех, кто участвует в военных действиях, и на тех, кто занимает позицию нейтралитета в конфликте и реализует стратегию выжидания. «В указанной цитате не содержится резкой негативной оценки или порождающих неприязненное враждебное отношение по отношению к группе населения, которая заняла позицию нейтралитета, высказываний побудительного характера или фраз в форме предписания к действиям, направленным на возбуждение военных действий на территории другого государства под условием предоставления земельных наделов, то есть данная речь не содержит признаков, определяющих понятия «экстремистская деятельность» и «подстрекательство»», сказано в решении суда.

Иванов подал апелляционную жалобу, однако Ростовский областной суд также не признал спорные высказывания проявлением экстремизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *