Украина не дала убежище дочери генерала армии Саддама Хусейна

iraq

Украина не дала убежище дочери генерала армии Саддама Хусейна.
фото: tsn.ua

Киевский апелляционный админсуд отказал в иске гражданке Ирака, просившей политическое убежище в Украине.

Она обратилась в суд после того как миграционная служба не дала ей статус беженки в феврале этого года. В августе первая инстанция удовлетворил жалобу, признав ее требования законными. Госслужба по вопросам миграции подала апелляцию.

Гостья из Ирака сообщила суду, что ее отец был генералом в иракской армии при Саддаме Хусейне, а также состоял членом партии «БААС». В связи с этим она и ее семья испытывала враждебность как со стороны американского контингента, так и со стороны переходного правительства в стране.

Она также рассказала, что уехала из страны после того как был похищен ее отец, а муж сестры убит.

Однако украинские власти усомнились в аргументах. В материалах судебного дела имеется заключение главного специалиста отдела по делам беженцев, рекомендовавшего миграционной службе отказать истцу в признании ее беженцем.

Как выяснили чиновники, беженка уехала из Ирака через 4 года после похищения отца, мотивируя тем, что хотела узнать куда он исчез. «Притеснений в этот период она не испытывала», — говорится в материалах дела, которыми располагают украинские власти. Также указано, в Ираке у нее осталась проживать родная сестра.

Коллегия судей пришла к выводу, что отказ в предоставлении статуса беженки был законным.

Справка:

БААС — партия арабского социалистического возрождения (пер. – возрождение) — политическая сила в Ираке и Сирии. В 2011 году Сотрудники МВД Ирака арестовали более 500 членов бывшей правящей партии «Баас» по обвинению в участии в терактах, организованных «Аль-Каидой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *