У Порошенко отбирают тендер на 100 миллионов

У Порошенко отбирают тендер на 100 миллионов

У Порошенко отбирают тендер на 100 миллионов

Корпорация «Богдан», подконтрольная Петру Порошенко, подала в суд на Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

Поводом для судебной тяжбы стало обвинение дочерней структуры автопроизводителя (ДП «автосборочный завод № 1» автокомпании «Богдан Моторс») в нарушении законов по защите экономической конкуренции.

Инициатива антимонопольного ведомства грозит отменой контракта на закупку у завода троллейбусов и автобусов на сумму в 113 млн. гривен, предназначенных для парка общественного транспорта Винницы.

Как сказано в исковом заявлении, 21 января на предприятие с проверкой прибыли ревизоры из АМКУ. Юристы «Богдана» заверили суд, что при этом чиновники не показали необходимые документы. Якобы, о распоряжении, разрешающим проверку, стало известно позже, как и о заявлении, на основании которого в антимонопольном комитете завели дело о нарушениях в «Богдане».

В судебных материалах говорится, что распоряжение о проверках в компании и создании комиссии, призванной выявить нарушение конкурентного законодательства, подписал заместитель главы АМКУ Федор Влад 20 января. Претензии связаны с закупкой Департаментом энергетики, транспорта и связи Винницкого горсовета 30 автобусов и 40 троллейбусов, произведенных «АК Богдан Моторс».

Основанием для проверок на предприятии, стало заявление о нарушениях, поступившее в АМКУ. О каких именно нарушениях идет речь и кто подал жалобу в судебных материалах не уточняется.

Компания не дала контролерам провести ревизию. Это стало основанием для выдачи антимонопольным ведомством еще одного распоряжения о нарушении «Закона о защите экономической конкуренции», датированное 25 января.
ДП «автосборочный завод № 1» оспаривает оба распоряжения.

Постановлением Волынского окружного административного суда от 7 февраля 2014 года открыто производство по административному делу. Одновременно с исковым заявлением автомобильная компания заявила ходатайство о принятии мер по обеспечению административного иска.

Юристы мотивировали ходатайство существующей угрозой правам и интересам предприятия. В частности они опасаются, что Антимонопольный комитетом может наложить штрафы , арестовать имущество, изъять документы.

В своем определении от 7 февраля суд посчитал убедительными доводы истца. Действие пункта распоряжения замглавы АМКУ о проверках на предприятии было остановлено до принятия судебного решения по сути.

Определение суда вступает в силу после истечения срока на подачу апелляции.

Тендер на закупку 30 автобусов и 40 троллейбусов Винницкий горсовет провел осенью прошлого года. В конкурсе изначально приняли участие «Богдан-Лизинг», Консорциум «СТГ ЛАЗ» в составе «Cити Транспорт Групп», «Львовские автобусные заводы», дочернее предприятие «Автосборочный завод № 1» компании «Богдан Моторс».

Во время прохождения тендера была подана жалоба от «МАЗтранссервис», которую удовлетворили, включив компанию в состав участников тендера. В результате ДП «Автосборочный завод № 1» предложил наименьшую цену — 113 млн. гривен.

После оглашения результатов тендера консорциум «СТГ ЛАЗ» и «Львовские автобусные заводы» подали жалобы на нарушение порядка проведения процедуры закупки департаментом энергетики, транспорта и связи Винницкого горсовета. Жалоба была возвращена из АМКУ без рассмотрения.

9 января 2014 года договор с дочерней структурой корпорации «Богдан» был подписан, заказчик перечислил предоплату. Согласно контракту, стоимость одного автобуса А701 составила 1,245 млн. гривен, одного троллейбуса Т701 – 1,891 млн. гривен. Срок поставки: зима – весна 2014 года.

Справка:

ДП «Автосборочный завод №1» ПАО «Автомобильная Компания «Богдан Моторс» (ранее ОАО «Луцкий автомобильный завод») создано на базе Луцкой производственной площадки Корпорации «Богдан». Основной задачей предприятия есть производство автобусов малого, среднего, большого и сверхбольшого класса, а также троллейбусов разных модификаций.

5 thoughts on “У Порошенко отбирают тендер на 100 миллионов

  1. Pingback: В России фабрику Порошенко оштрафовали на 200 миллионов рублей | Первая инстанция

  2. Pingback: ЛАЗ пытается отсудить у Киева треть миллиарда | Первая инстанция

  3. Pingback: Антимонопольный комитет требует миллион у «Нестле Украина» | Первая инстанция

  4. Pingback: За прессинг бизнеса Порошенко против налоговиков завели дело | Первая инстанция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *