У Азарова не знают судьбу 250 миллионов, выделенных на спасение Прикарпатья

kalush

Правительство не знает, как расходовались деньги на предупреждение экологической катастрофы в Калуше и окрестностях.
Фото: unian.ua

Правительство Николая Азарова уже три года не может проверить, как расходовались деньги на предупреждение экологической катастрофы в городе Калуш и его окрестностях (Ивано-Франковская область).

В начале 2010 года Кабмин выделил 250 млн. гривен на утилизацию особо опасных химических веществ в зоне консервации Домбровского карьера. Здесь захоронены тысячи тонн гексахлорбензола, угрожающего рекам Лимница и Днестр.

Через несколько месяцев после перечисления этих денег Министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов поручил Контрольно-ревизионному управлению проинспектировать их использование. Ревизоры с этим не справились. Главное управление регионального развития и строительства Ивано-Франковской области, получившее «экологические» миллионы, затормозило проверку судебной волокитой.

Так, внеплановая проверка была поручена Контрольно-ревизионному управлению Ивано-Франковской области. По закону, внеурочную ревизию в определенных случаях санкционирует суд. В ноябре 2010 года разрешение суда было в руках у инспекторов. Однако управление регионального развития области оспорило решение первой инстанции, заявляя о его незаконности.

Чиновники из управления регионального развития области подали апелляцию. Решение Львовского апелляционного административного суда было вынесено лишь через три года – 5 ноября 2013 года. Судьи признали законной проведение внеплановой проверки. Она может начаться лишь теперь.

Что произошло за три года?

Количество выявленных отходов с химически опасными веществами, подлежащих утилизации, увеличилось с 12 тыс. тонн до приблизительно 30 тыс. тонн. В июле 2013 года Домбровский карьер, где хранятся токсичные отходы, дал трещину. Это грозит экологической катастрофой не только Украине, а также Молдове и Румынии.

До конца года власти планируют вывезти весь гексахлорбензол. На Калуш выделены новые миллионы – 280 млн. гривен на полигон «Ориана-Галев» по захоронению гексахлорбензола и 140 млн. гривен – на вывоз за границу ядохимикатов из Домбровского карьера. Еще 6 млн. гривен пойдут на мониторинг Калушского горно-промышленного района, 2 млн. гривен – на пилотные работы по установке завесы на северном борту карьера, докладывал в Ивано-Франковске министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

Работы по утилизации выполняет израильская фирма «С.И. Групп Консорт ЛТД». На этом захоронении компания трудится уже третий год. В 2010 году она освоила почти 300 млн. гривен из украинского бюджета, утилизировав 8,5 тонн отходов с гексахлорбензолом.

Справка:

В 2010 году Указом президента Виктора Ющенко территория города Калуша, а также окрестных сел Кропивник и Сивка-Калушская были объявлены зоной чрезвычайной экологической ситуации.
Отходы находятся на полигоне в зоне консервации Домбровского карьера. Полигон принадлежит ООО «Ориана — Галев».

2 thoughts on “У Азарова не знают судьбу 250 миллионов, выделенных на спасение Прикарпатья

  1. Pingback: У авторов фильма о родственнике Ющенко прокуратура требует миллион | Первая инстанция

  2. Pingback: У Порошенко отбирают тендер на 100 миллионов | Первая инстанция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *