У авторов фильма о родственнике Ющенко прокуратура требует миллион

kalnish

У авторов фильма о родственнике Ющенко прокуратура требует миллион.
Фото: segodnya.ua

Прокуратура требует вернуть государству свыше миллиона гривен, потраченных на съемки фильма «Рыцари Дикого поля».

Якобы на такую сумму авторы проекта завысили расходы. Суд счел эти претензии безосновательными.

Прокурор Подольского района Киева проиграл суд компании «Фест-Земля Плюс», которую обвинял в незаконной растрате госсредств. Иск в Хозяйственный суд Киева был подан на основании результатов финансовой ревизии в интересах Госагентства по вопросам кино.

Решение о съемках фильма, повествующем о последнем кошевом атамане Запорожской Сечи Петре Калнышевском, было принято Минкультом в 2007 году.

Внимание к проекту было подогрето околонаучными исследованиями о родственных связях президента Виктора Ющенко и известного гетмана, которые были ранее опубликованы в СМИ.

Министерство определило исполнителя – фирму «Фест-Земля Плюс» режиссера Владимира Савельева – по процедуре закупки услуг у одного участника.

Стороны заключили договор о создании фильма «Рыцари Дикого Поля» (автор сценария и кинорежиссер-постановщик – Владимир Савельев).

Съемки должны были завершиться в апреле 2009 года, а ориентировочная стоимость проекта составила 19,3 млн. гривен.

Работа над фильмом велась вплоть до начала 2010 года, даже когда в период финансового кризиса повально сокращались статьи расходов госбюджета (финансирование проекта было заморожено лишь на 4 месяца). К моменту истечения президентского срока Виктора Ющенко на фильм было выделено из казны чуть более 3 млн. гривен.

Со сменой власти у авторов начались проблемы.

Как указано в судебных материалах, в 2011 году Госфининспекцией был составлен акт о безосновательном завышении фактических расходов на сумму 1,283 млн. гривен во время съемок кинофильма ««Рыцари Дикого поля». В том числе на зарплату (на сумму 75,3 тыс. гривен), декорации (720 тыс. гривен), костюмы (328 тыс. гривен), реквизит (159 тыс. гривен).

Эта информация была отражена в Акте проверки госзакупок в Службе кинематографии. Госфининспекция требовала устранить нарушения. Госкино, в свою очередь, направляло запросы к «Фест-Земля Плюс» «о добровольном возвращении в госбюджет средств в размере 1,283 млн. гривен». В мае 2012 года Госагентство по вопросам кино обратилось в прокуратуру с просьбой обратиться в Хозсуд Киева с иском для обеспечения возврата этих средств.

Одновременно было прекращено финансирование съемочного процесса: до конца 2012 года «Фест-Земля Плюс» рассчитывал получить около 7 млн. гривен. Однако денег не дали.

В Минкультуры объяснили это тем, что отснятый материал фильма «Рыцарь дикого поля» «не имеет должного художественного качества». Экспертная комиссия министерства рекомендовала переформатировать игровой полнометражный кинопроект «Рыцарь дикого поля» на телевизионный или документальной с использованием отснятого постановочного материала.
Возобновить финансирование с помощью судебных исков Владимиру Савельеву не удалось. Единственным его успехом стало решение Хозсуда Киева, принятое в декабре 2013 года, которым были признанными безосновательными обвинения прокуратуры в завышении стоимости съемочного процесса.

Справка:

Как указано в презентации проекта, «Рыцари Дикого Поля» — это историческая киноэпопея, в которой задействованы украинские, российские, польские и французские актеры. В главной роли — народный артист Украины Михаил Голубович, во второй главной — народный артист России Александр Пашутин, на роль Вольтера планировался Роман Дюри, на роль Петра I — Алексей Петренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *