Тренер ФК «Металлист» отсудил у клуба 12 миллионов

Рахаев

Бывший тренер ФК «Металлист» Игорь Рахаев

Игорь Рахаев, бывший тренер харьковского «Металлиста», выиграл в суде у футбольного клуба около 12 млн. гривен в качестве долга по заработной плате.

Об этом стало известно из определения Коминтерновского суда Харькова от 18 октября 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно иску, бывший главный тренер ФК «Металлист» (июнь 2014 — июнь 2015 года) требовал от футбольного клуба признать незаконным приказ об его увольнении с должности (от 3 июня 2015 года). Одновременно, он выставил клубу материальные претензии на общую сумму более 1,5 млн долларов. В этой сумме был учтен долг по невыплаченной зарплате во время тренерской работы (325 тыс. долларов), средний заработок за период задержки окончательного расчета (с июня 2015 по август 2016 года) и штраф в сумме 1 млн. долларов за необоснованное увольнение.

В судебных документах уточняется, что Рахаев работал тренером «Металлиста» на основании контракта от 1 июня 2014 года. Как известно, в начале июня 2015 его уволили с должности. По мнению истца, решение было незаконным, поскольку он не допускал нарушений, предусмотренных контрактом.

Футбольный клуб предоставил суду свои возражения, в которых признал лишь долг перед Рахаевым на значительно меньшую сумму – около 450 тыс. гривен.

В клубе объясняли свою позицию тем, что за время работы Рахаева «Металлист» потерял высокое место в турнирной таблице.

Читайте также: Курченко задолжал футболистам и персоналу ФК «Металлист» 30 миллионов

Так, согласно итогам «Премьер — лиги» сезона 2013 / 2014г. команда ФК «Металлист» под руководством Мирона Маркевича заняла третье место в Чемпионате Украины. А в сезоне 2014 / 2015рр., когда на смену Маркевичу пришел Рахаев, «Металлист» занял шестое место.

В суде клуб трактовал такое падение неэффективной работой главного тренера. Это и стало основанием для досрочного расторжения трудового договора.

Материальные претензии Рахаева в клубе назвали необоснованными и уточнили: тренер работал в должности с 1 июня 2014 г. по 3 июня 2015 г. Совокупная зарплата за этот период (из расчета — 20 тыс. долларов в месяц по курсу — 12 гривен за доллар) составляет 242 тыс. долларов. При этом, из-за существенного ограничения финансирования (после бегства из страны владельца «Металлиста» — бизнесмена Сергея Курченко — ред.) в команде сократили рабочее время и, соответственно, зарплаты. Учитывая это, клуб заплатил тренеру за июнь – декабрь 2014 1,056 млн. гривен, а за январь — июнь 2015 г. – начислил еще 446,4 тыс. гривен.

Поскольку ФК «Металлист» не провел окончательного расчета при увольнении, суд увидел основания для взыскания не выплаченной заработной платы.

Правда, его подсчеты несколько отличаются от сумм, заявленных в иске тренера.

Как подсчитал суд, задолженность по начисленной, но не выплаченной зарплате составляет 170 тыс. долларов, что согласно актуальному курсу НБУ эквивалентно 4,384 млн. гривен.

Суд не принял доводы ответчика о сокращении рабочего времени, поскольку об изменении существенных условий труда сотрудник должен быть уведомлен не позднее, чем за два месяца. А этого не было.

Суд также признал законным требование истца взыскать с клуба средний заработок тренера за время задержки окончательного расчета – в размере 288,5 тыс. долларов (по курсу – 7,439 млн. гривен).

Поскольку взимать штраф с «Металлиста» в размере 1 млн долларов суд отказался, общая сумма, которую клуб должен заплатить Рахаеву, составляет 11,823 млн. гривен.

Одновременно судья отказался восстанавливать истца в должности тренера.

Судья: Светлана Ященко. Смотреть ее декларацию.

Смотреть решение суда

Справка. В 2002 — 2005 гг. Игорь Рахаев тренировал харьковский «Арсенал». Тогда команда вышла в первую, а потом и в высшую лигу чемпионата Украины.

В сезоне 2010/2011 вместе с молодёжной командой «Металлиста» Рахаев выиграл серебряные медали чемпионата Украины. С начала сезона 2011-2012 он работал ассистентом главного тренера ФК «Металлист» Мирона Маркевича. После отставки последнего в феврале 2014 года Рахаев был назначен и. о. главного тренера ФК «Металлист». Закончил с командой сезон на третьем месте в национально первенстве. В том же году был назначен главным тренером. А в июне 2015 года футбольный клуб заявил, что «по обоюдному согласию сторон», было решено расторгнуть контракт с Игорем Рахаевым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *