Топ-руководители областной налоговой за взятку обещали закрыть уголовное дело

VzyatkaЗа закрытие уголовного производства против бизнеса владельца АЗС трое чиновников фискальной службы Хмельницкой области требовали 20 тысяч гривен.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 29 февраля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Под подозрением оказались заместитель начальника ГУ ГФС в Хмельницкой области (координирует работу подразделений налоговой милиции), замначальника следственного управления финансовых расследований местного управления и замначальника отдела оперативного сопровождения администрирования НДС оперативного управления ГНИ в Хмельницком. Их подозревают в вымогательстве и получении неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368 УК Украины).

23 декабря 2015 всем троим сообщено о подозрении. Следствие ведет Генеральная прокуратура.

Досудебным расследованием установлено, что старший следователь по особо важным делам ГУ ГФС в Хмельницкой области Подиняк П.П. в прошлом году расследовал дело о незаконном изготовлении, хранении, сбыте подакцизных товаров.

В ходе следствия судом был наложен арест на 4 тонны бензина на АЗС, опечатаны резервуары с топливом. Чтобы выяснить основания, послужившие поводом для  ареста, владелец автозаправок обратился к следователю, который перенаправил его к первому заместителю начальника ГУ ГФС в Хмельницкой области. При встрече налоговик сообщил бизнесмену о «возможности положительного урегулирования возникшей ситуации способом, который будет озвучен позже другими лицами от его имени».

Что он имел в виду предприниматель узнал позже. По данным следствия, чиновник после разговора с бизнесменом договорился с замначальника следственного управления финансовых расследований ГУ ГФС области и замначальника отдела оперативного сопровождения администрирования НДС оперативного управления ГНИ в Хмельницком о шантаже. За снятие ареста с резервуаров с горючим и закрытие уголовного производства они выставили владельцу АЗС незатейливые требования: заплатить 20 тыс. гривен.

В дальнейшем, заместитель начальника отдела администрирования НДС встретился с бизнесменом в рабочем кабинете последнего и сообщил, что для закрытия уголовного производства и, соответственно, снятия ареста с имущества нужны 20 тыс. гривен. Предприниматель согласился.

Сначала владелец АЗС передал первую часть – 5 тыс. гривен. Остаток налоговики хотели получить через посредника для конспирации. Однако бизнесмен настаивал на непосредственной передаче. В результате вторую часть неправомерной выгоды налоговики  так и не получили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *