Таможенный начальник «зарабатывал» по $1 тыс. на машине. Суд оценил.

фото: rbc.ua

фото: rbc.ua

Начальник таможенного поста «Первомайск» получал по 1000 долларов с каждой грузовой машины за беспрепятственную растаможку.  «Бизнес» закончился условным сроком.

Приговор таможеннику вынес Вознесенский горрайонный суд Николаевской области.

Как следует из судебных документов, размещенных в Едином реестре судебных решений, начальник таможенного поста «Первомайск» Николаевской таможни был назначен на должность два года назад с присвоением 11 ранга госслужащего.

К капитализации своего кресла он приступил буквально с первых дней работы. Так, в июле 2013 года директор одесской компании «Рахман» обратился к нему за помощью при проведении таможенного оформления плитки из травертина и просил определить стоимость товара по основному методу – цене контракта.

Во время разговора в служебном кабинете начальника поста таможенник сообщил гостю, что имеет возможность повлиять на беспрепятственное и быстрое оформление импортируемых товаров. Порекомендовал знакомого брокера.

Встреч было несколько, и на одной из них одессит спросил, не будет ли препятствий при таможенном оформлении.

Таможенный начальник заверил, что не будет. Одновременно он набрал на калькуляторе число «1000» и показал представителю бизнеса со словами: «это не в национальной валюте». Тем самым «обусловил необходимость предоставлять ему денежные средства в сумме по 1000 долларов в качестве неправомерной выгоды за беспрепятственное таможенное оформление товара ООО «Рахман» и подтверждения таможенной стоимости каждого растаможенного автомобиля с товаром (плитки из травертина)», — говорится в судебных материалах.

Бизнесмен согласился.

Между директором компании и рекомендованным брокером был заключен договор о предоставлении брокерских услуг.

Плата за коррупционные услуги передавалась либо напрямую – начальнику поста, либо посреднику – навязанному брокеру.

С лета 2013 года по март 2014 года таможенники оформили четыре машины, которые обошлись бизнесменам «Рахмана» в 4000 долларов, оказавшихся в кармане у начальника поста.

После того, как представитель «Рахмана» в марте прошлого года заплатил последний транш таможеннику, он был задержан.

На суде обвиняемый вину не признал. Уверял, что деньги не требовал, а таможенному брокеру, которая давала против него показания вообще нельзя верить – она была судима ранее за контрабанду.

Суд в его невиновность не поверил.

«С учетом обстоятельств дела, отношения обвиняемого к содеянному после совершенного правонарушения, суд считает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы в пределах санкции ч. 2 ст.369-2 УК Украины, без изоляции от общества», — сказано в решении суда.

Ему назначили наказание в виде трех лет тюремного заключения и лишения права занимать должности связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно- озяйственных функций в таможенных органах на три года. При этом его освободили от лишения свободы с установлением испытательного срока на два года.

Председательствующий судья: Наталья Домарева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *