Сына Авакова «обоснованно подозревают» в сомнительной закупке для МВД

avakovСуд разрешил НАБУ проверить телефонные звонки Авакова, а его сына «обоснованно подозревают» в сомнительной закупке для МВД

Об этом стало известно из постановления Соломенского суда Киева от 15 августа 2016 года.

Из него следует, что бывший заместитель министра Сергей Чеботарь и сын министра Арсена Авакова Александр фигурируют в материалах уголовного производства по факту сомнительной закупки рюкзаков по завышенной стоимости для нужд министерства внутренних дел.

Национальное антикоррупционное бюро Украины считает обоих «обоснованно подозреваемыми» в причастности к преступлению.

Этим решением суд удовлетворил ходатайство НАБУ о доступе детективов к информации о телефонных звонков министра Арсена Авакова с июня 2014 по август 2016 года.

Полный рюкзак

Согласно судебным материалам, дело было возбуждено в результате закупки 6000 рюкзаков у поставщиков, которых якобы лоббировал Чеботарь. Напомним, в феврале прошлого года было заключено два соответствующие договоры. Первый — между МВД и физическим лицом-предпринимателем (имя не указано в судебных документах) на поставку милиции 1000 рюкзаков (стоимостью 2,1 млн. гривен), второй — с компанией «Днипровэнд» по закупке 5000 рюкзаков (стоимостью 14,495 млн. гривен). Кроме протекционизма со стороны руководства МВД, детективы Бюро указывают также и на завышенную стоимость закупки.

Участие в переговорной процедуре принимали пять участников ООО «Днипровенд», физическое лицо — предприниматель, ООО «ПО« Таллегпром », ООО« Ибис », KROKO PROIZVODJA RAZVOJ d.o.o.

Поводом для таких выводов могла стать видеозапись, выложенная в феврале 2015 году на сервисе Youtube, где люди, похожие на Александра Авакова и тогдашнего замглавы МВД Сергея Чеботаря договариваются о закупке рюкзаков для нужд МВД.

Впоследствии журналисты программы «Схемы» привели несколько аргументов в пользу того, что видео может быть настоящим. Дополнительно на подлинность видео могут указывать материалы другого уголовного дела о хищении арестованного песка сотрудниками МВД. В рамках этого расследования СБУ вело слежку за Чеботарем. Об этом свидетельствуют данные из Единого реестра судебных решений.

Согласно видео на Youtube, человек, которого называют во время разговора Сашей, обещает к 2015 году поставить для МВД 100 рюкзаков. Его собеседник, похожий на Чеботаря, на это соглашается, а дальше они обсуждают закупку еще 2000 рюкзаков после Нового года.

Из постановления Соломенского суда Киева следует, что Национальное антикоррупционное бюро не подвергает сомнению факт переговоров между сыном Авакова и Сергеем Чеботарем. «В настоящее время существует обоснованное подозрение считать, что бывший заместитель министра внутренних дел Украины, действуя совместно с сыном министра внутренних дел, дал заведомо незаконные указания членам комитета по конкурсным торгам по организации проведения переговорной процедуры закупки рюкзаков и организовал проведение процедуры закупки таким образом, чтобы победителем по лотам 1-3 был признан «ООО« Днипровэнд»», — утверждали детективы в суде.

По их данным, никакой хозяйственной деятельности эта компания не осуществляла и рюкзаки не изготовляла. Также установлено, что представителем «Днипровэнда» на официальных переговорах с МВД выступил товарищ Александра Авакова. Имя «товарища» в судебных документах не указано, однако ранее журналисты выяснили, что контактным лицом от «Днипровэнда» на переговорах с МВД был Владимир Литвин, руководитель харьковской IT-компании «Turboseo». Этот земляк Авакова также владеет фирмой по пошиву одежды.

По версии НАБУ, координировать действия всех соучастников путем предоставления указаний мог Арсен Аваков, в прямом подчинении которого находился Чеботарь.

По данным следствия у «Днипровэнда» отсутствует необходимое оборудование, квалифицированные работники, наличие документального подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров. Последняя налоговая отчетность компании в контролирующий орган была предоставлена ​​7 февраля 2014 года. Также установлено, что основатель и директор «Днипровэнда» по факту не занимается делами компании.

Учитывая перечисленные факты, НАБУ считает, что закупка состоялась по завышенным ценам, а не поставленный в полном объеме товар является следствием «сговора» должностных лиц МВД Украины с менеджментом «Днипровэнда».

Выяснилось и то, что получив деньги (14,495 млн гривен) «Днипровэнд» перечислил их фиктивным компаниям, за несуществующие услуги.

У детективов также вызывает сомнения и отбор в качестве поставщика 1000 рюкзаков физического лица — предпринимателя (имя которого в судебных документах не приведено). В расследовании НАБУ отмечается, что этого бизнесмена и его представителя не было в списке рассылки приглашений от МВД для участия в переговорных процедуре.

Стоит отметить, сын Авакова Александр ранее утверждал, что не имеет никакого отношения к поставкам рюкзаков для нужд МВД. А сам министр внутренних дел заявлял, что тендерная процедура закупки была безупречной. «Рюкзаки были поставлены и эксплуатируются в спецподразделениях. Небольшое количество осталось на складах, желающие могут оценить модель через обращение в пресс-службу. Ни я, ни моя жена, как ранее заявляли «каплинообразные», ни сын мой, — как заявляют сейчас — не имеют и не имели отношения к поставщикам, которые в результате конкурса поставили продукцию», — заявлял он.

Ради выяснения обстоятельств преступления, суд удовлетворил ходатайство НАБУ о доступе к информации о телефонных звонках нескольких фигурантов расследования, в том числе, министра внутренних дел Арсена Авакова.

Почему могли наблюдать за Чеботарем

Спусковым крючком для расследования этого дела, очевидно, стала указанная выше видеозапись, якобы сделанная в конце 2014 года в служебном кабинете Сергея Чеботаря.

Насколько ей можно доверять?

Как уже отмечалось, данные из Единого реестра судебных решений указывают, что два года назад за бывшим заместителем Авакова действительно велось видеонаблюдение.

Так, в соответствии с постановлением Печерского суда Киева прошлогодней давности, на сервисе Youtube была выложена другая видеозапись под названием «Как заместитель министра МВД (имя в судебных документах удалено — ред.) договаривался об откатах на миллионы гривен», сделанная Службой безопасности Украины.

Запись, появилась в декабре 2015 года на Youtube, а затем — на сайте «Антикор» (http://antikor.com.ua) и содержала оперативное видео уголовного производства Службы безопасности по фактам хищения сотрудниками МВД и подчиненного ему госпредприятия «Спецсервис» значительного объема речного песка на территории Бориспольского района (Киевская область). Вероятно, речь идет об арестованном имуществе, которое подлежало реализации через уполномоченную организацию.

Читайте также: Прокуратура нагрянула в украинский Google. Ищут компромат на экс-замминистра Чеботаря

Как впоследствии установила военная прокуратура, указанные записи на самом деле были сделаны Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины в рамках контрразведывательного дела.

Стоит отметить, что на сайте «Антикор» можно найти публикации и видеоролик под названием, похожим на название видеоролика, упоминается в следственных и судебных материалах: «Как заместитель министра МВД Чеботарь договаривался об откатах на миллионы гривен». А на сайте Youtube до сих пор размещен идентичный видеоролик под названием «Как Чеботарь песок продавал».

Сейчас Главная военная прокуратура расследует, кто «слил» оперативное видео СБУ в общий доступ.

Как известно, в мае прошлого года, из-за скандала с тележурналистами, на которых напали за попытку снять дом заместителя министра внутренних дел по финансам Сергея Чеботаря, он был вынуждено уволиться. Пострадавшие заявляли, что среди нападавших был даже зять Чеботаря – Олег Полищук. Несмотря на скандал, экс-замминистра остался в правоохранительной системе – на должности советника министра Арсена Авакова.

Сам он в своем заявлении о выходе в отставку заявил, что против него в средствах массовой информации была развязана «систематическая травля в виде заказных публикаций клеветнически характера».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *