Суд закрыл дело крупного бизнесмена, обвиненного в финансировании сепаратизма

 

фото: glavcom.ua

фото: glavcom.ua

Одного из крупных акционеров компании «КВВ Групп» (KVV Group) и Коммерческого индустриального банка (КИБ, оба — Киев) Евгения Казьмина освободили от ответственности, поскольку он заблаговременно сообщил следствию о своей финансовой деятельности.

Об этом стало известно из постановления Шевченковского райсуда Киева от 2 сентября 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Под подозрением в финансировании сепаратизма оказался заместитель директора фирмы «КВВ Групп». Как видно из досудебных материалов, подозреваемый владеет рядом предприятий (резидентов и нерезидентов), которые занимаются строительством недвижимости, а так же переработкой и экспортом черных металлов, в том числе, Крыму.

Речь идёт о Евгении Казьмине – совладельце холдинга «КВВ Групп», который входит в тройку крупнейших переработчиков металлолома в Украине. Компания имеет представительство в Севастополе, а её годовой оборот превышает 10 млрд. гривен. В мае Казьмин был арестован по обвинению Службы безопасности Украины в финансировании сепаратизма и на основании определения Шевченковского районного суда Киева.

В 2012 году Казьмин начал строительство жилищного комплекса «Город Мира» в Симферополе на земельном участке площадью почти в 40 гектаров. В 2014 году – после аннексии Крыма, — он принимает решение бесплатно выделить 10% от общей площади проекта работникам ФСБ и МВД Российской Федерации. Кроме того, в это же время Казьмин перерегистрирует ряд подконтрольных ему крымских предприятий («Карбон — Строй», «Рич Плюс», «Грин «Кастодиан 2009» и др.) в качестве налогоплательщиков РФ. При этом прибыль от его коммерческих структур, расположенных на неоккупированной территории Украины, переводилась на счета принадлежащих ему фирм-нерезидентов, а оттуда – на счета крымских предприятий.

Такие действия Казьмина следствие квалифицировало по ч.1 ст.14 ч.3 ст.110-2 УК Украины – финансирование действий, осуществляемых с целью изменить территорию и государственные границы Украины по предварительному сговору.

Прокурор, ведущий уголовное производство по этому делу, обратился в суд с ходатайством об освобождении Казьмина от уголовной ответственности. Основанием для этого он назвал тот факт, что подозреваемый добровольно сообщил следствию о своей финансовой деятельности, ставшей впоследствии предметом разбирательства, еще до того, как ему инкриминировали соответствующую статью.

Проанализировав заявление прокурора и показания обвиняемого, суд постановил закрыть уголовное производство против Казьмина и освободить его из-под домашнего ареста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *