Суд снял арест с нефти Курченко. Ее продали

фото: dumskaya.net

фото: dumskaya.net

Печерский суд Киева снял арест с нефтепродуктов, служивших вещественным доказательством по делу против бизнесмена Сергея Курченко.  Выяснилось, что накладывать арест уже не на что – после передачи товаров с «Одесского нефтеперерабатывающего завода» госпредприятию «Укртранснафтопродукт», они были проданы.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 22 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Ходатайство о снятии ареста с нефтепродуктов подал исполнительный директор «Одесского НПЗ». По мнению завода, ранее принятое постановление об аресте подлежит отмене, поскольку является «необоснованным».

Речь идет о нефти, продуктах ее переработки, в том числе бензине и дизельном топливе, которые были арестованы на территории «Одесского нефтеперерабатывающего завода» в марте 2014 года Приморским райсудом Одессы.

Санкция была выдана в рамках уголовного дела против топ-менеджемента группы «Восточно-европейская топливно-энергетическая компания» бизнесмена Сергея Курченко, которое вело Главное следственное управление МВД.

В ходе этого расследования было установлено, что в 2013 – 2014 гг. в Украину ввозились нефтепродукты под предлогом дальнейшего транзита, но в действительности реализовывались на территории страны без уплаты налогов, сборов и платежей.

В указанной схеме использовались подконтрольные Сергею Курченко фирмы – «Зовнитрансгаз», «Цикловасто ГП «Петрол» ГИМН — «Петрол-ФОРВАРДШИ», «Фирма «Армада-Плюс », «Всеукраинский промышленный союз».

Через них под видом реэкспорта и по фиктивным документам нефтепродукты ввозились в страну для оффшорных фирм SOPREMA TRADING LTD, KSANDRO ENTERPRISE, PROSPERITI DEVELOPMENT SA.

А затем нефтепродукты продавались частным потребителям от имени компании «ГазУкраина — 2009», а затем от имени «ГазУкраина — 2020», представительства «Сопрема Трейдинг ЛТД», «Торгового дома «СЕПЕК». Общая сумма проданного таким образом топлива составила около 36 млрд. гривен.

Как говорится в материалах следствия, для реализации преступной схемы Сергей Курченко в начале 2013 года приобрел «Одесский нефтеперерабатывающий завод», на который заходили импортные нефтепродукты и сырая нефть для переработки.

В ходе досудебного расследования также было установлено, что руководство «Одесского НПЗ», «злоупотребляя служебным положением, использовало для производства бензина 100 тыс. тонн нефтепродуктов, везенных без надлежащего таможенного оформления». Тем самым «государству были нанесены тяжкие последствия в виде непоступления в бюджет соответствующих платежей и сборов», — говорится в материалах уголовного производства.

Арест на нефтепродукты был наложен для возмещения материального ущерба и обеспечения выполнения возможного приговора в части конфискации имущества.

Как выяснил Печерский суд в ходе разбирательства, год назад арестованные нефтепродукты (1180 тонн газового конденсата и 65733 тонн нефтепродуктов, включая бензины марок А-95, А-92, дизельное топливо, керосин, мазут и т. д.) по ходатайству следователей и решению Приморского райсуда Одессы были перемещены с «Одесского НПЗ» на госпредприятие «Укртранснафтопродукт».

В середине лета 2015-го года Печерский суд Киева по просьбе Генпрокуратуры наложил арест на эти нефтепродукты. Однако апелляционная инстанция в начале осени отменила постановление об аресте. Одним из оснований для этого стало отсутствие нефтепродуктов.

«Указанное в постановлении имущество: нефть, продукты ее переделки, в т.ч. бензин и дизельное топливо, а также производные от них, которые находились на территории завода, на данной территории отсутствуют», — резюмировал суд и добавил, что наличие ареста может приводить к дальнейшему простою «Одесского нефтеперерабатывающего завода».

Ходатайство «Одесского НПЗ» было удовлетворено, арест снят.

One thought on “Суд снял арест с нефти Курченко. Ее продали

  1. Красиво кинули Государство, по всей видимости с ХОРОШИМ откатом. А главное под красивым предлогом — простой завода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *