Суд снял арест с компаний, подозреваемых в многомиллионных аферах

фото: biznesklubonline.com

фото: biznesklubonline.com

Апелляционный суд Киевской области снял арест со счетов компаний, через которые, по мнению налоговой, злоумышленники пытались положить в карман свыше 10 млн. гривен.

Об этом стало известно из определения Апелляционного суда Киевской области от 18 августа, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как стало известно из судебных материалов, в июле Киево-Святошинский суд области арестовал счета компаний «Спирито Компани» и «Кэпитал Систем Групп» по ходатайству следователя районной налоговой инспекции.

Решение было продиктовано подозрениями в преступлениях, связанных с уклонением от уплаты налогов и завладением чужим имуществом в особо крупных раз мерах (ч.3 ст.212, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК Украины). Деньги на счетах этих компаний, по утверждению налоговиков, имеют существенное значение для установления обстоятельств в уголовном производстве.

Из судебных документов выяснилось, что налоговая ведет расследование, начатое 24 декабря 2014 года, в котором директор ООО «Фирмы «ДИНО» Шоман Сергей Владимирович (владельцы — Сергей и Наталья Шоман) в 2012-2013 гг. перечислял безналичные денежные средства на свой счет как физического лица с назначением платежа «предоставление возвратной финансовой помощи». При этом помощь не была возвращена на предприятие, а снята им в кассе банка. Таким образом, он не уплатил в бюджет налог на доходы физических лиц в особо крупном размере.

Кроме того, Шоман, как директором ООО «Сибуд» (владелец – Сергей Шоман), в мая 2015 года заявил к возмещению НДС из бюджета 9,2 млн гривен, сформировав сумму за счет приобретения сельхозпродукции у ООО «Ивакан» через фиктивную «Вимакс Трейд Групп» (при этом фактически указанная продукция находилась на ООО «Ивакан»).

«Вимакс Трейд Групп», в свою очередь, сформировало налоговый кредит для фирмы «Группа Компаний Смарт», подконтрольной этому же бизнесмену. Последняя также заявила к бюджетному возмещению НДС в размере 3,6 млн гривен.

Таким образом, подытожили в налоговой, предприниматель покушался на завладение чужим имуществом – средствами, якобы, подлежащими возмещению из бюджета – на общую сумму 12,8 млн гривен.

Однако, компании, счета которых были арестованы — «Спирито Компани» и «Кэпитал Систем Групп» — якобы, подконтрольны Сергею Шоману и использовались для минимизации налоговых обязательств («реквизиты этих предприятий использовались и используются в схемах незаконного формирования налогового кредита по налогу на добавленную стоимость»). По убеждению следователя, операции, проводимые «Спирито Компани», «Кэпитал Систем Групп» и другими контрагентами, являлись фиктивными и бестоварными.

Решение об аресте счетов выносила председатель Киево-Святошинского суда Киевской области Татьяна Дубас.

В то же время директора «Спирито Компани» (согласно реестру юридических и физических лиц – бенефициар и руководитель — Гнатюк Микола Васильович) и «Кэпитал Систем Групп» (согласно реестру юридических и физических лиц – бенефициар и руководитель – Николай Гнатюк) подали апелляционные жалобы, заявляя о незаконности решения первой инстанции. Мол, указанные общества и должностные лица не являются подозреваемыми или обвиняемыми в уголовном производстве. Кроме того, они утверждали, что стороной обвинения не предоставлено ни одного доказательства, подтверждающего получение этих денег в результате преступления.

Топ-менеджеры заверяли также, что их компании – не пустышки, ведут хоздеятельность.

Коллегия судей Апелляционного суда Киевской области пришла к выводу, что апелляционные жалобы подлежат удовлетворению.

По их мнению, следственный судья первой инстанции при рассмотрении ходатайства следователя о наложении ареста не придерживался положений уголовного процессуального закона, что привело к незаконному решению, противоречащему статье 370 УПК Украины.

В частности, судья должен был учесть «правовое основание для ареста имущества; достаточность доказательств, указывающих на совершение лицом уголовного преступления; размер возможной конфискации имущества, возможный размер ущерба, причиненного уголовным правонарушением, и гражданского иска; последствия ареста имущества для других лиц; разумность и соразмерность ограничения права собственности задачей уголовного производства».

По мнению судейской коллегии, основания для ареста не были приведены, а также не учтено, что материалы ходатайства следователя не содержат доказательств, подтверждающих подконтрольность ООО «Спирито Компани» и ООО «Кэпитал Систем Групп» подозреваемому, фиктивность деятельности указанных обществ.

Также материалы налоговиков, считают судьи, не содержат доказательств, подтверждающих нахождение на счетах фирм «Спирито Компани» и ООО «Кэпитал Систем Групп» денег подозреваемого, которые он не уплатил в доход государства.

На этом основании постановление Киево-Святошинского суда об аресте было отменено Апелляционным судом Киевской области.

Председательствующий судья: Александр Гриненко,

судьи: Степан Панасюк, Юрий Семенцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *