Суд признал, что автомобиль – это МАФ

sudРезонансное решение принял Сосновский суд Черкасс, признав, что рекламная вывеска на автомобиле и надпись «касса» превращает транспортное средство в МАФ. Таким образом, продавец билетов на концерт «Океана Эльзы» в Черкассах был оштрафован за торговлю с колес.

Об этом стало известно из определения Сосновского суда города Черкассы от 15 ноября 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, в сентябре минувшего года инспектор Департамента архитектуры и градостроительства Черкасс составил протокол об административном правонарушении. Оно заключалось в том, что местный предприниматель нарушил правила благоустройства, торгуя билетами на концерт «Океана Эльзы» с колес собственного автомобиля. Продажа билетов на выступление известной группы велось без паспорта привязки временного сооружения, который выдается управлением планирования и архитектуры черкасского горсовета. Сумма штрафа составила 1200 гривен.

Читайте также: Мэр Арциза, торговавшая разрешениями на МАФы, осталась на свободе

Предприниматель не согласился и подал жалобу в горсовет. Там ему отказали в пересмотре протокола, поскольку были пропущены сроки для обжалования. Это подтолкнуло торговца пойти в суд, где он просил освободить от уплаты штрафа.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ РЕШЕНИЕМ СУДА

В суде городские власти настаивали, что штраф был наложен закономерно, поскольку торговля велась с автомобиля, припаркованного в пешеходной зоне возле «Дома торговли», а у бизнесмена не было на это соответствующего разрешения. Тем самым, указывали чиновники, бизнесмен нарушил «Правила благоустройства г. Черкассы», от 11.11.2008 г., согласно которому установка объектов мелко-розничной торговли на улицах осуществляется на основании разрешения, выданного городскими властями…а установка временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности осуществляется …на основании паспорта привязки.

Читайте также: Какие взятки требуют в КГГА за наружную рекламу

Как посчитал суд, автомобиль «Фольксваген», с которого торговец продавал билеты на концерт «Океана Эльзы», является ни чем иным как временным сооружением для торговли. Иными словами, это — МАФ. А значит продавец должен был получать разрешение на его установку у властей города. Мол, машина переоборудована для ведения предпринимательской деятельности: на ней установлена табличка «касса», и реклама группы «Океана Эльзы». Именно по этой причине суд отнес автомобиль к передвижным временным сооружениям торгового предназначения.

Вопреки правилам, предприниматель не получил разрешение на торговлю билетами в пешеходной зоне – так посчитал суд.

На этом основании, кроме штрафа, который предприниматель обязан заплатить согласно решению местных властей, ему также придется отдать государству 551 гривну в качестве судебного сбора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *