Суд постановил уничтожить тысячу Айфонов. За вредность

portДесять тысяч мобильных телефонов, в том числе, свыше тысячи Iphone 6 и Iphone 5S были уничтожены по решению Приморского суда Одессы. Повод для расправы над техникой – якобы, товар нес угрозу здоровью людей.

Об этом стало известно из определения Приморского суда Одессы от 11 мая 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Своим решением судья Приморского суда Одессы Вадим Коваленко удовлетворил ходатайство прокурора местной прокуратуры Виктора Алексеева.

Представитель правоохранительного органа обратился в суд с просьбой уничтожить вещественные доказательства по уголовному делу – об уклонении от уплаты налогов, подделке документов. Мол, сговор между представителями ряда компаний и «сотрудниками линейных агентов», подменявших цены, количественные и качественные характеристики импортируемых грузов в товарно-сопроводительных и разрешительных документах привели к ущербу для государства.

Инспектор «поднял» $4000 на растаможке айфонов

Вещественными доказательствами по этому делу оказалось содержимое арестованного полтора года назад морского контейнера. В своем ходатайстве прокуратура детализировала суду номенклатуру задержанного товара лишь в общих чертах: «батарейки, фонарики, бытовые приборы и другие предметы…»

Следователи аргументировали необходимость уничтожение вещественных доказательств экспертным выводом о токсичности арестованного имущества при контакте с кожей человека и при ингаляции. Дополнительно уточнялось, что в этих уликах содержатся тяжелые металлы, опасные для детей.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ РЕШЕНИЯ

Прочитав это, можно легко согласиться с прокурорами, выявивших опасные предметы. Но только, если не видеть полный перечень имущества, в котором, как оказалось, кроме фонариков были также телефоны Iphone, Lenovo, Nokia, и т. д.

Полный список товаров можно найти в другом постановлении Приморского суда Одессы годичной давности, на который тот же судья Вадим Коваленко тогда наложил арест по ходатайству следователя. В соответствии с перечнем, в задержанном контейнере находилось: более 10 тыс. мобильных телефонов, 703 телефона Iphone 6, 554 телефона Iphone 5S. А также множество других товаров, например, около 300 тыс. батареек Duracell, свыше полутора сотен планшетов, тысячи калькуляторов, наушников, радиоприёмников, фонариков и т.п.

Все эти товары, по утверждению прокуратуры, являются опасности для жизни и здоровья людей и подлежат уничтожению. Как сказано выше, суд постановил их утилизировать, поручив это Национальной полиции в Одесской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *