Суд переквалифицировал взяточника в мошенника и отпустил по амнистии

фото: x1.com.ua

фото: x1.com.ua

Украинские суды, меняя статьи обвинения чиновникам-коррупционерам, спасают их от тюрьмы. Один из наиболее распространенных инструментов – замена уголовной статьи о получении неправомерной выгоды (т. 368 УК) на статью о мошенничестве (ст. 190 УК)

Так поступил накануне Голосеевский суд Киева под руководством судьи Александра Бойко.

Согласно приговору, с которым можно ознакомиться в Едином реестре судебных решений, на скамье подсудимых оказался эколог-госинспектор по охране окружающей среды Киевской области.

Согласно обвинению, используя свое служебное положение, специалист экологического контроля вытребовал у предприятия «Агро ИБК» взятку в пять тысяч гривен, угрожаю руководству компании штрафом.

В частности, директору «Агро ИБК» вручили уведомление о плановой проверке соблюдения требований природоохранного законодательства. Поскольку фирма применяет упрощенную систему, ее проверки государственными инспекциями на сегодняшний день противоречат законодательству.

Ни директор фирмы, ни его заместитель об этом не знали. Ситуацией воспользовался экологический инспектор.

Он сообщил менеджерам, что обнаружил многочисленные нарушения требований природоохранного законодательства, которые «тянут» на штраф в 40 тыс. гривен. Но проблему можно загладить, заплатив взятку в 10 тыс. гривен. Такую сумму инспектор обосновал тем, что ему еще нужно поделиться с людьми «наверху».

Позже коррупционер согласился уменшить сумму еще вдвое. Директор компании написал заявление в милицию, где указал, что его фирма не имеет производств, способных отравлять окружающую среду.

Передача взятки состоялась в салоне автомобиля возле Ужгородского переулка в Киеве, неподалеку от Госэкоинспекции Киевской области.

Вскоре после этого взяточника задержали правоохранители. Деньги, которые получил горе-эколог, были помечены флюорисцентным составом. Смывы с рук преступника, на которых обнаружили то же вещество, что и на купюрах, стали одним из доказательств его вины на суде.

Однако следствие и суд расценили действие эколога как мошенничество, поскольку проводить проверку предприятия он не имел права и ввел предпринимателей в заблуждение.

Чиновнику присудили два года лишения свободы, одновременно применили к нему амнистию и отпустили на свободу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *