Суд оставил на свободе захватчика Луганской телекомпании, нападавшего на журналистов

Суд оставил на свободе участника захвата Луганской телекомпании, избивавшего журналистов фото: shid.info

Суд оставил на свободе участника захвата Луганской телекомпании, избивавшего журналистов
фото: shid.info

Луганский апелляционный суд оставил под домашним арестом участника захвата Луганской телерадиокомпании «Ирта». Прокуратура просила взять его под стражу.

Как установило следствие, сотрудник ОСББ «Текстильщик» участвововал в массовых беспорядках в Луганске 10 марта, когда группа из 50 человек ворвалась в помещение независимой телекомпании «Ирта».

Выбив входную дверь, преступники проникли в помещение телерадиокомпании, избили сотрудников, повредили имущество. Подозреваемый плюнул в лицо директору новостей телекомпании и оскорблял ее нецензурной бранью из-за якобы необъективного освещения событий журналистами. Речь шла о захвате сепаратистами здания облгосадминистрации, произошедшего накануне.

Вместе с другими участниками погрома, он заставлял сотрудников канала стать на колени и просить прощения у телезрителей в прямом эфире, а также начать вещание российских каналов.

Кроме того, в материалах дела описана его попытка вытолкнуть из окна журналиста телеканала.

В тот же день подозреваемый вместе с «коллегами» избили другого журналиста и повредили телевизионную технику телеканалов, прибывших для съемок событий в офисе «Ирты».

Ленинский райсуд Луганска 3 апреля применил к подозреваемому меру пресечения – домашний арест.

Прокуратура подала апелляцию, требуя взять его под стражу. Среди аргументов: первая инстанция не учла, что преступление совершено группой из 50 человек с применением насилия, а также возможный срок лишения свободы – до 8 лет.

Судей апелляции доводы прокуратуры не убедили. Апелляционный суд Луганской области оставил подозреваемого под домашним арестом.

Как сообщали СМИ, причиной нападения на телеканал стал спецрепортаж о захвате группой провокаторов с российскими флагами областной государственной администрации и нападения на мирных украинцев.

Справка:

9 марта 2014 года около 2 тысяч человек собрались у здания Луганской ОГА на митинг протеста против назначения нового руководства региона. Они сначала заблокировали, а потом заняли здание, потребовав отставки главы администрации Михаила Болотских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *