Суд оставил на свободе двух майоров-взяточников, лишив званий

фото: podrobnosti.ua

фото: podrobnosti.ua

Два майора милиции, пообещавшие за взятку в тысячу долларов закрыть уголовное дело о воровстве, так и не понесли тюремного наказания.

Как стало известно из решения Апелляционного суда Черниговской области, на скамье подсудимых оказались двое: оперуполномоченный Госслужбы по борьбе с экономической преступностью линейного отдела на станции Дарница Юго-Западной железной дороги (МВД), а также начальник линейного пункта на станции Горностаевка.

Последний входил в группу расследования кражи 15 литров дизельного топлива – выполнял следственные действия, в ходе которых у него и его сообщника – второго подсудимого – появилась идея о легком заработке.

По сговору между ними, оперуполномоченный Госслужбы по борьбе с экономической преступностью встретился с отцом подозреваемого в краже дизтоплива и потребовал взятку в 1 тыс. долларов за закрытие уголовного производства. Милиционер заверил собеседника в своих возможностях повлиять на следователя.  

Мужчина пошел на эти условия, передав милиционерам 15 тыс. гривен (по актуальному на тот момент курсу НБУ — 1 тыс. долларов). 

Взамен, отец вора получил копию постановления о прекращении уголовного производства.

Взяточники были задержаны и осуждены Деснянским райсудом Чернигова на четыре года заключения за обещание повлиять на исход расследования (ч. 3 ст. 369 УК) с заменой наказания двумя годами испытательного срока.

В минувшем декабре Апелляционный суд Черниговской области пересмотрел приговор и переквалифицировал их преступление в «предложение неправомерной выгоды служебному лицу» и «мошенничество».

При этом на судьбу коррупционеров это решение не особо повлияло. Коллегия апелляционного суда под председательством Александра Щербакова лишь частично удовлетворила жалобу прокурора, который просил для милиционера более суровое наказание.

По новому приговору, четыре года лишения свободы коррупционерам вновь заменили на два года испытательного срока. Правда, милиционеров лишили званий «майор милиции».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *