Суд не дал проверить охотничьи угодья окружения Януковича

охотничьи угодья

охотничьи угодья

Суд отказал в проверке незаконного строительства на территории охотничьих угодий, где заправляет компания, близкая к семье Виктора Януковича.

Об этом стало известно из определения Бородянского суда Киевской области от 20 декабря 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Речь идет об охотничьих угодьях на территории Макаровского и Бородянского районов под Киевом площадью 31 тыс. гектаров. Компания «Мисливсько-риболовний клуб «Ярик» с легкой руки Киевского облсовета получил эти земли в 2012 году в аренду на 49 лет.

Следствие установило, что на этой территории в минувшем году велось незаконное строительство – сооружение бетонного забора на берегу водохранилища «Урочище Бабка», с углубленным фундаментом, использованием автомиксеров-бетоновозов.

По данному факту 22 октября 2016 года было начато расследование (ч.1 ст.197-1 УК Украины).

Для фиксации строительных работ на землях охотничьих угодий «Мисливсько-риболовного клубу «Ярик»» следователи просили суд о санкции на проверку. Ревизия должна проводиться силами инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля в Киевской области.  Полицейские поясняли, что строительство в лесных чащах – ни что иное, как грубое нарушение градостроительного законодательства, норм техногенной безопасности, государственных строительных норм.

Читайте также: Прокуратура забирает у частников 50 тыс. га охотничьих угодий

Однако суд отказал, найдя неоднозначную зацепку. Следственный судья Дмитрий Унятицкий (ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДЕКЛАРАЦИЕЙ) отметил, что следователи и прокуроры должны оперировать доказательствами, которые имеют значение для уголовного производства. При этом, статья, по которой было открыто данное уголовное производство, по мнению судьи предусматривает ответственность лишь за самовольное занятие земельного участка, которым нанесен значительный ущерб его владельцу или собственнику. То есть, при расследовании группа следователей может установить только обстоятельства относительно правомерности занятия земельного участка и, в случае установления его самовольного занятия, задачи этим значительный ущерб ее владельцу. На этом основании судом и было отказано в проверке.

Читайте также: Государство переплатило за выкорчевывание пней в «угодьях Януковича»

Как ранее писали «Наші гроші», Высший хозсуд осенью 2015 оставил охотничьи угодья площадью 30,8 тыс га в пользовании «Мисливсько-риболовному клубу «Ярик»». Тем самым было отказано областной прокуратуре, которая с 2014 года требует признать недействительными решение облсовета о передаче земель в частные руки. «Наші гроші» уточняли, что «Ярика» являются Константин Бабак, Константин Згара, а также партнер экс-нардепа Виктора Лозинского Вачаган Ростомян, член клуба Виктора Януковича «Кедр» генерал-майор Василий Сапко (имеет наибольшую долю) и экс -депутат облсовета Владимир Забела. Руководителем фирмы является Виктор Евтушенко.

Читайте также: Чем Лозинский заслужил свободу: делал зарядку, мастерил кухонные доски и помогал АТО

Вачаган Ростомян связан с Артуром Ростомьян, на которого после побега Януковича было переоформлено недвижимость беглого президента на Оболони.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *