Скандал вокруг резиденции польского консула во Львове. Двоих осудили за взятку

content_lviv

Новое здание польского консульства во Львове открыли весной 2011 года.
Фото: zn.ua

Член-корреспондент Академии архитектуры Украины осужден за получение взятки.

Он вымогал ее за подписание акта о выполнении строительных работ в резиденции консула Польши во Львове. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался предприниматель, осуществлявший технический надзор за инженерно-строительными работами. Апелляционный суд Львовской области вынес приговор инженерам-архитекторам 7 ноября.

Как говорится в материалах судебного дела, осенью 2010 года Генеральное консульство Польши во Львове и дочернее польско-украинское предприятие «Зелукрбуд» заключили договор о проведении строительных работ в резиденции Гжегоша Опалинского.

Архитектруный надзор за работами вел Государственный институт проектирования городов «Мистопроект».
В декабре 2010 года «Зелукрбуд» завершил работы по обустройству телеинформационной спецканализации, замощению раскопок, монтажу штор, жалюзи, ролокассет в резиденции. Общая стоимость работ составила приблизительно полмиллиона гривен.

После завершения подрядчик передал акт выполненных работ уполномоченному на проведение технадзора инженеру. Однако тот отказался его подписывать. Не захотел ставить свою подпись и главный архитектор «Мистопроекта», член-корреспондент Академии архитектуры Украины.

На протяжении зимы – весны 2011 года директор «Зелукрбуда» неоднократно встречался с ними, добиваясь оформления документов. Те отказывали, но, в конце концов, называли свое условие – 100 тыс. гривен. Подрядчик согласился. В середине апреля 2011 года они встретились втроем в кафе «Кондитерская» во Львове, где и произошла передача денег. Справки о стоимости работ и акты о выполнении работ были подписаны.
Галицкий райсуд Львова приговорил обоих к пяти годам заключения. Возраст, болезни и заслуги дали повод освободить их от тюремного заключения с испытательным сроком на три года.

Прокурор обжаловал этот приговор в апелляции, требуя более сурового наказания. Он доказывал, что взятку у директора «Зелукрбуда» вымогали дважды. Якобы он передал контролерам не 100, а 200 тыс. гривен. 100 тыс. гривен – в декабре 2010 года и еще 100 тыс. гривен в апреле 2011 года. Однако убедительных доказательств у прокуратуры не нашлось.

Апелляционный суд оставил решение в силе.

3 thoughts on “Скандал вокруг резиденции польского консула во Львове. Двоих осудили за взятку

  1. так те 100 тысяч и пошли СУДЬЯМ за облегчённый приговор -по сути дела на свободе и наверное даже и на работе остались!!введи в поиск название статьи и узнаешь во сколько обойдётся нужное решение суда
    //Расценки на услуги в нашем справедливом «народном»
    суде //

  2. Pingback: Охранник российского консульства арестован за отправку нелегалов | Первая инстанция

  3. Pingback: Генконсул судится с МИДом, отозвавшим его с должности за поддержку евромайдана | Первая инстанция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *