Сфальсифицированный «ЗНО». Студентов отчислили, они восстановились через суд

ЗНО 2017

Студентов отчислили со второго курса за завышенные оценки ЗНО.
фото: vesti-ukr.com

Студентов, поступившие в вузы благодаря сфальсифицированным результатам «ЗНО», отчислили со второго курса. Но они восстанавливаются через суды.

Об этом стало известно из недавних судебных решений, размещенных в Едином реестре судебных решений.

Из этих материалов следует, что как минимум трое студентов Киевского политехнического института летом минувшего года были отчислены со второго курса, после обращения к ректору вуза Генеральной прокуратуры Украины.

В письме ГПУ, датированным 14 июля 2016 года, шла речь о том, что неустановленные лица создали преступную организацию для завышения результатов внешнего независимого оценивания (общеизвестного как ЗНО). В письме приводились данные о недостоверности информации, поданной в 2014-2015 гг. отдельными абитуриентами для зачисления на обучение в высшие учебные заведения.

Как ранее писала «Первая инстанция», Генпрокуратура уже больше года расследует  фальсификации результатов ЗНО при непосредственном участии чиновников Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО). В августе прошлого года Генеральная прокуратура Украины опубликовала список из около 2 тыс. студентов, чьи результаты Внешнего независимого оценивания (ВНО) якобы являются поддельными. Издание Strana.ua уточняло, что в списке фигурируют родственники народных депутатов, чиновников, депутатов Киевсовета и дети бывших руководителей Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО), который, собственно, и курирует ВНО. Как уверены следователи ГПУ, в Украинском центре оценивания качества образования «систематически вносили изменения и уничтожали информацию в «Единой системе оценки качества образования», которая предоставляет абитуриентам привилегии при поступлении в высшие учебные заведения (в том числе предоставляет им право на оплату обучения из государственного или местного бюджетов)». Вмешательство в работу электронной системы происходили в марте — апреле 2015 года. Под подозрением оказался даже первый заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования. Напомним, летом 2015 года замгенпрокурора Олег Залиско уточнял, что во время обысков в офисе Центра качества образования и по месту жительства у «определенных должностных лиц» изъяли компьютерную технику и 130 тыс. долларов.

В черном списке Генпрокуратуры, переданном в КПИ в июле 2016-го, среди прочих значились имена абитуриентов, которые на тот момент уже закончили первый курс и перешли на второй. В том числе: студент факультета лингвистики, студент факультета информатики и вычислительной техники (программная инженерия), студент факультета социологии и права («Правоведение»). Все они учились за государственный счет.

В течение месяца после получения вузом письма ГПУ они были отчислены – «Киевский политехнический институт» аннулировал приказ о зачислении и распрощался с учащимися в связи «с предоставлением недостоверных данных о прохождении внешнего независимого оценивания».

Как указано выше, основанием для приказа было письмо Генпрокуратуры от 14 июля 2016 года, согласно которому неустановленные должностные лица создали преступную организацию для завышения результатов внешнего независимого оценивания. Также в письме содержится ссылка на наличие данных о недостоверности информации, предоставленной в 2014-2015 годах отдельными поступающими для зачисления на обучение в высшие учебные заведения, среди которых, якобы, были и истцы.

Студенты не согласились с отчислением и пошли в суд против КПИ (иски были поданы в августе 2016 г.).

Например, студентка лингвистики настаивали в суде, что подала в приемную комиссию достоверные данные, а результаты оценивания были вне ее воли. По ее утверждению, Генпрокуратура в своем письме не привела никаких ссылок или доказательств умышленных действий, связанных с завышением результатов (ЗНО). Ни она, ни ее родители или другие связанные с ней лица, не были причастны к завышению данных результатов.

Представители «Киевского политехнического института» считали, что иски отчисленных студентов не подлежат удовлетворению.

В защиту молодежи стала третья сторона в споре – Министерство образования и науки. Его представитель утверждал в суде, что исковые требования студентов подлежат удовлетворению. Мол, несанкционированное вмешательство должностных лиц Украинского центра оценивания качества образования подлежит доказыванию в уголовном производстве, a приговор суда по делу не вынесен. Чиновники Минобразования уверены, что вопрос отчисления студентов из учебных заведений целесообразно поднимать после вступления в законную силу приговора суда, в котором непосредственно будут установлены все обстоятельства, в том числе, какие именно субъекты причастны к вмешательству в работу технического администратора Единой электронной базы оценивания при исчислении результатов (ЗНО).

Читайте также: Ректора Украинского госуниверситета финансов подозревают в коррупции

Если коротко подытожить решения суда по этим спорам: законом не предусмотрена возможность отчисления из высшего учебного заведения на основании информационного письма Генпрокуратуры.

Истцы в 2015 году проходили внешнее независимое оценивание и в приемную комиссию подавали сертификат ВНО, сведения в котором соответствуют тем, что содержатся в Единой государственной электронной базе по вопросам образования.

Доказательств, что истцы подавали недостоверные сведения о прохождении внешнего независимого оценивания или о его результатах суду не предоставлялись.

Также судьи пришли к выводу, что пока не существует приговора об установлении вины какого-либо связанного с этим спором лица.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ РЕШЕНИЯ СУДА

Стоит отметить, что кроме ГПУ расследованием махинаций вокруг результатов ЗНО также занимается Национальная полиция. Как писала «Первая инстанция», по подсчетам полицейских, в течение 2013 — 2015 гг. были подделаны результаты внешнего независимого оценивания не менее чем у 400 абитуриентов.

Следствием было установлено 28 фактов несанкционированных изменений в системе внешнего независимого оценивания. Впоследствии также выяснилось, что изменение результатов ВНО в 2013 году затронуло результаты 286 человек и 130 человек в 2014 году.

Открытое уголовное производство касается ряда преступлений, совершенных должностными лицами Украинского центра оценивания качества образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *