Из семейного банка экс-регионала Волкова выведены два миллиарда

фото: tsn.ua

фото: tsn.ua

«Прайм-банк», подконтрольный Майе Волковой, супруге экс-нардепа от Партии регионов Александра Волкова, накануне своего закрытия выдал финансовую помощь физлицам на два миллиарда.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 10 сентября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Своим решением суд предоставил сотрудникам МВД доступ к счетам около сотни физлиц и почти трех десятков компаний (список в конце).

Согласно судебным материалам, Главное следственное управление МВД ведет расследование, начатое в феврале этого года в отношении топ-менеджмента ОАО «Прайм-Банк». Их подозревают в крупной растрате, уголовное производство открыто по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Нарушения выявил Национальный банк Украины во время проверки деятельности ПАО «Прайм-Банк» за период с июля по сентябрь 2014 года. Было установлено, что в этот период компании «Крона-Текс», «Анкотекс», «Ферал Опттрейд», «Прим-Финком Кс», «Кб «Моноформат» перечислили в пользу широкого круга физических лиц свыше двух миллиардов гривен (2,052 млрд гривен). Эту сумму получателям выдавали наличными через кассу «Прайм-банка».

При этом получение крупных сумм происходило без открытия текущих счетов. Деньги были учтены как «предоставление возвратной беспроцентной финансовой помощи по договору» и «предоставление кредита по договору».

В ходе досудебного следствия «собрано достаточно доказательств и установлены основания, свидетельствующие о том, что должностные лица банковского учреждения, используя реквизиты «Прим-Финком КС», осуществили растрату денежных средств банковского учреждения, нанеся убытки банку в особо крупных размерах», — сказано в судебных документах.

Согласно данным государственного реестра юридических лиц, компанией «Прим-Финком КС» через фирму «Севенлайн» владеет Юлия Мехтиева.

Согласно информации сайта «Инсайдер», «Прайм банк» принадлежал Майе Волковой, супруге бывшего народного депутата от Партии регионов  Александра Волкова.

Справка

В октябре 2014 года НБУ отнес «Прайм банк» к категории неплатежеспособных. Как сообщал регулятор, в 2013-2014 годах это учреждение пять раз попадало под санкции НБУ за операции по легализации доходов, полученных преступным путем. А ровно год назад в ходе внеочередной проверки регулятор выявил масштабные операции с наличными деньгами в гривне и инвалюте, что не характерно для банков четвертой группы, и установил несколько его клиентов, которые регулярно снимали эти средства в больших объемах.

Список компаний, через которые выводились деньги:

ООО «Бизант ГРУПП»

— ООО «ДИОМЕД ТРЕЙД»

— ООО «НЕМЕСИДА ГРУПП»

— ООО «РАДАМАН»

— ООО «Вернон ГРУПП»

— ООО «ИНВЕСТ ФАКТОР»

— ООО «Плутон КАПИТАЛ»

— ООО «ТЦБ «АРК ТРЕЙД»

— ООО «ЛЕГАЛТОРГ»

— ООО «КАЙМАН ПЛЮС»

— ООО «ПРИМ-ФИНКОМ КС»

— ООО «Фьючерс ИНВЕСТ»

ООО «ФАКТОР СЕРВИС ГРУПП»

— ООО «Агро Спектр»

— ООО «Аконт Групп»

— ООО «Апорт Групп»

— ООО «Атомсервис»

— ООО «Эко Спринт»

— ООО «Инфолихт»

— ООО «Ирена Групп»

— ООО «Кван Групп Сервис»

— ООО «Квартиль»

— ООО «Компьютерс Арт»

— ООО «Медитириан Лтд»

— ООО «Мнемосина Групп»

— ООО «Нолина Групп»

One thought on “Из семейного банка экс-регионала Волкова выведены два миллиарда

  1. Pingback: Перед бегством Януковича из «Укрэксимбанка» вывели 200 млн гривен | Первая инстанция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *