СБУ раскрыла схему финансирования «ДНР» через выплаты для инвалидов

фото: nv.ua

фото: nv.ua

Жительница Чернигова наладила схему перечисления денег террористам из «ДНР», выделяемых государством для пенсий и социальных выплат инвалидам.

Об этом стало известно из определения Деснянского районного суда Чернигова от 23 марта 2016, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суд предоставил доступ Управлению СБУ в Черниговской области к карточным счетам, которые использовались в схеме финансирования терроризма.

Как выяснилось, в течение 2015-2016 годов жительница Чернигова вместе с жительницей Донецка наладили механизм начисления и получения социальных выплат (пенсий и социальной помощи) лицам с ограниченными физическими возможностями (с недостатками слуха и речи), как внутренне перемещенным лицам. В то же время эти люди фактически проживают в оккупированном Донбассе.

Согласно информации СБУ, схема действовала следующим образом. Жительница Донецка с помощью курьеров или лично передавала в Чернигов паспорта инвалидов из Донецкой области. В свою очередь, жительница Чернигова «использовала свои связи в органах миграционной службы, социальной защиты, пенсионного обеспечения и банковских учреждениях» и на имена переселенцев оформляла справки о постановке на учет внутренне перемещенных лиц, заявления на возобновление пенсионных выплат, открывала счета в банках, оформляла заявления на перечисление выплат на открытые счета, получала банковские карточки. В дальнейшем полученные банковские карточки через курьеров передавались другим лицам. Те, в свою очередь, снимали наличные и передавали их боевикам так называемой «ДНР». Деньги использовались для приобретения военного имущества и снаряжения участникам незаконных вооруженных формирований, отмечали представители СБУ на суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *