СБУ проверило банковские счета Игоря Гужвы в банке «Юнисон»

Прокуратура пытается закрыть газету «Вести»

Игорь Гужва

Накануне задержания за взятку Игоря  Гужвы СБУ получило доступ к банковским счетам главреда «Страна.юа», в том числе, к данным о движении средств и его контрагентах.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 16 марта 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Суд выдал санкцию на доступ к счету Игоря Гужвы в банке «Юнисон» в рамках расследования о посягательстве на целостность Украины. Уголовное производство по ст. 110 УК Украины с августа прошлого года ведет Служба безопасности Украины. Санкция подразумевает доступ к данным о движении средств на банковском счете с января 2013 года по февраль 2017 года, включая информацию о валюте транзакций, датах, названиях контрагентов и прочее.

Согласно фабуле уголовного производства, текст которого доступен в судебном реестре, в 2013 — 2015 гг. неустановленные лица медиа-холдинга «Мультимедиа Инвест Групп», в состав которого входили: «Медиа Репортер» (издатель еженедельника «Вести.Репортер»); «Известия Масс-Медиа» (издатель ежедневной газеты «Вести»), а также «Мультимедиа Инвест Групп» распространяли материалы с призывами к нарушению территориальной целостности Украины.

Доступ к банковским счета Игоря Гужвы СБУ попросило для установления инвесторов этих СМИ, а также для выявления тех, кто переводил деньги на счет руководителя холдинга «Мультимедиа Инвест Групп».

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ РЕШЕНИЯ

Как известно, редактора издания «Страна.ua» Игоря Гужву задержали 22 июня по подозрению в получении взятки в $10 тыс.Позже о причинах задержания рассказал сам Гужва. Мол, деньги ему предлагал нардеп от Радикальной партии Дмитрий Линько за снятие с сайта информации, якобы компрометирующей его как политика. Основой для этого материала якобы служили обвинения в адрес Линько со стороны советника министра внутренних дел Ильи Кивы. Линько опровергал – мол, это Гужва вымогал у него деньги. По данным прокуратуры, взятку у Линько требовал помощник Гужвы.

Как писала «Первая инстанция», год назад СБУ уже получала доступ к банковским счетам холдинга: а именно – счетам компаний «Мультимедиа Инвест групп», «Медиа-Репортер», «Известия Масс-Медиа». Также в конце июля 2016 года суды предоставили сотрудникам СБУ доступ к инструкциям и кадровой документации журнала «Вести. Репортер». Тогда же следователям дали право ознакомится с должностными инструкциями директора «Мультимедиа Инвест групп» (долгое время должность занимал Игорь Гужва), приказами о его назначении на должность директора «Мультимедиа Инвест групп», об увольнении с должности, приказов об отпуске, командировках, больничных листах. Также эсбэушников интересовали аналогичные документы по заместителям директора, и другим лицам, которые выполняли обязанности директора, в период с января 2013 года по декабрь 2015 года. Эта информация по утверждению СБУ «позволит установить лиц, причастных к совершению вероятного преступления, данные сведения могут быть использованы в качестве доказательств в ходе судебного разбирательства».

 Эти санкции были выданы в рамках аналогичного расследования о посягательстве на территориальную целостность Украины (ч.1 ст. 110 УК Украины), начатого в середине 2015 года. Это уголовное производство имело другой номер и изучало более узкие факты. Главный подозреваемый по нему был Дмитрий Люкайтис – с августа 2014 года до 2015-го года исполнял обязанности главного редактора «Вести. Репортер».

29 января 2015 года ему сообщили о подозрение в преступлении, а 30-го января объявили в розыск. Позже суд санкционировал задержание Люкайтиса для решения вопроса о мере пресечения.

Напомним, также, что в 2014 году  прокуратура подала иск к «Вести Масс-Медиа» и «Медиа-Репортер» с требованием прекратить выпуск печатного средства массовой информации. Такое требования было вызвано публикацией целого ряда статей, «направленных на нарушение территориальной целостности государства Украина». «В частности, фрагменты текстов содержали публичные призывы к нарушению государственной целостности Украины путем отделения от нее юго-восточных территорий и присоединения их к России, а также оказывать поддержку «Харьковской народной республике» и тем, кто бросил вызов новой власти Киева», — пояснял свою позицию заместитель прокурора.

СБУ: В Москве рассчитывали на силовую помощь из Венгрии для отделения Закарпатья

Следует отметить, что 20 июля 2016 года Главное управление СБУ в Киеве и области подала ходатайство в суд о проведении специального досудебного расследования относительно экс-главреда «Вести. Репортер» Люкайтиса, однако представитель прокуратуры подал заявление о возвращении указанного ходатайства в связи с необходимостью доработки. Судья согласился с прокурором.

Как сообщалось, Игорь Гужва, называвший себя владельцем медиа-холдинга «Вести», в середине 2015 года сложил полномочия главного редактора газеты «Вести» и продал долю в медиахолдинге. «Официальные права собственности на все активы медиахолдинга, а именно: телеканал UBR, радиостанция Вести, ежедневная газета Вести и сайт vest-ukr.com, а также журнал Вести. Репортер в настоящее время принадлежат одноименной кипрской компании Media Holding Vesti Ukraine», — сообщала тогда пресс-служба холдинга.

Новым руководителем стала Ольга Семченко. Прежде она занимала должность пресс-секретаря экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, а также возглавляла информационный департамент ныне несуществующего министерства.

По информации «Украинской правды», Семченко создавала «Вести» за деньги Клименко и была негласным «смотрящим» в издании, которое записали на Гужву и подставных лиц. Семченко — гражданская жена Клименко.

Россия финансирует сепаратистов через женскую благотворительную организацию

Также напомним, что в 2014 году в офисе медиа-холдинга Гужвы прошли обыски по делу об уклонении от налогов на 17 млн. гривен. Благодаря расследованию, материалы дела попали в суд и стали общедоступны, раскрыв внутреннюю кухню медиа-проекта. Как выяснилось во времена президентства Виктора Януковича деньги на работу «Вестей» давал бизнесмен Сергей Курченко через симферопольскую фирму «Торггазстрим ЛТД» (входила в структуру «Газ Украины 2009»). Так, согласно информации из реестра судебных решений, только в 2013 году на медиапроект «Вести» было перечислено свыше 90 млн. гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *