СБУ: Для экстренной помощи «112» закуплены вредоносные программы

stСлужба безопасности расследует незаконную закупку программного обеспечения для «Центра общественной безопасности 112». Предварительный вывод: программный комплекс – вредоносный, а госбюджету нанесен ущерб в крупных размерах.

Об этом стало известно из постановления Печерского суда Киева от 16 января 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных документов, Служба безопасности Украины ведет расследование по факту нецелевого использования бюджетных средств в крупных размерах, а также «по факту сбыта вредных программных продуктов, предназначенных для несанкционированного вмешательства в работу компьютеров и компьютерных сетей».

Согласно с данными расследования, 23 декабря 2014 года фирма «Спецбайт» и госпредприятие «Центр общественной безопасности 112» заключили договор об использовании службой экстренной помощи клиентской части программного комплекса контроля и мониторинга действий пользователей «ОКО» и на право установки этого программного комплекса, наладка серверной части.

Спустя полгода стороны составили акт приема-передачи, которым зафиксировано, что услуги предоставлены в полном объеме, замечания отсутствуют.

Читайте также: SAP за 100 миллионов. Почему «Укргаздобыче» не дали разорвать контракт

По акту, программный продукт «ОКО» размещен на серверном оборудовании ГП «Центр общественной безопасности 112», а клиентская часть установлена на 60-ти компьютерах предприятия.

Согласно реестру юрлиц, учредителями компании «Спецбайт» являются Виктория Шевцова и Алла Похиленко. Они обе также основали фирмы «Украинская компания по кибербезопасности» и «АЙ ТИ ЭС Д ЭНД М».

Однако, после отладки серверной и клиентской части программного продукта, сотрудники «Центра общественной безопасности 112» установили, что во время запуска программы «ОКО» на экране отображается логотип программного обеспечения «Стахановец». При этом Госслужба интеллектуальной собственности и ГП «Укрпатент» не регистрировали авторское право и договоры о праве автора на программные продукты «ОКО» и «Стахановец». Официальные сведения о них, как о программных продуктах, отсутствуют.

Справка:

Согласно постановлению Кабмина «Об утверждении порядка использование компьютерных программ в органах исполнительной власти», органы власти могут купить исключительно лицензионные экземпляры программ, которые обеспечиваются соответствующей документацией, что подтверждает правомерность использования.

Согласно материалам расследования, Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ также установил, что «Спецбайт» в 2015-2016 годах продавал «ОКО» и «Стахановец», другим компаниям, в том числе государственных форм собственности.

Судья Ирина Литвинова (ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДЕКЛАРАЦИЕЙ) удовлетворила ходатайство СБУ и предоставил следователям доступ к счетам компании «Спецбайт», в том числе разрешено отследить движение средств

Справка:

В соответствии с приказом Государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций (от 11.05.2016 года) ГП «Центр общественной безопасности 112» начал процесс ликвидации. Вместо него ГСЧС в каждой области создаст отдельные государственные пункты наблюдения и приема тревожных сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях, которые будут функционировать за счет подключений заказчиков в соответствии с положением о ГСЧС.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *