SAP за 100 миллионов. Почему «Укргаздобыче» не дали разорвать контракт

фото: 112.ua

фото: 112.ua

Высший хозсуд отказался разорвать договор между «Укргаздобычей» и компанией «САП Украина», которая во времена Януковича поставила госкомпании программное обеспечение за 100 миллионов гривен.

Об этом стало известно из постановления Высшего хозсуда Украины от 21 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Кассация подавала «Укргаздобыча», которая уже проиграла спор в двух предыдущих инстанциях.

Впервые иск о признании договора и дополнительных соглашений недействительными был подан «Укргаздобычей» в ноябре 2014 года. Госкомпания просила признать их недействительными с момента заключения (29 марта 2013 года), а также отменить допсоглашения.

Учредителем «Укргаздобыча» является ПАО «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины». Добывающая структура ведет деятельность в сфере геологического изучения (в том числе, опытно-промышленная разработка месторождений) нефтегазоносных недр, месторождений угля и других видов твердого топлива и обеспечения транспортировки, хранения, переработки и нефтепродуктов сырых.

Истец отмечал, что спорной сделкой с «САП Украина» стоимость программного обеспечения составила 82,192 млн. гривен (с НДС), а услуги по оказанию поддержки SAP Enterprise Support для программного обеспечения – 18,082 млн. гривен. Всего — свыше 100 млн. гривен.

Программа SAP предназначена для планирования ресурсов предприятия и является организационной стратегией интеграции производства и операций, управление трудовыми ресурсами, финансового менеджмента и управления активами, ориентированная на непрерывное балансирование и оптимизацию ресурсов предприятия с помощью специализированного программного обеспечения, обеспечивает общую модель данных и процессов для всех сфер деятельности.

При этом, по мнению «Укргаздобычи», сделка прошла с нарушением закона, так как перед ее заключением не были соблюдены процедуры закупки. Например, информация о проведении закупки не размещалась на сайте уполномоченного органа.

Считая, что при заключении сделки были нарушены требования законодательства, истец просил признать ее недействительной с момента заключения.

Несмотря на это, судами первой и второй инстанций в иске «Укгаздобычи» было отказано.

В свою очередь, коллегия судей Высшего хозяйственного суда согласилась, что для закупки по определенным процедурам, «приобретенные товары, работы и услуги должны использоваться именно в указанных сферах деятельности и их отсутствие фактически должна обусловливать невозможность предприятия осуществлять определенный вид хозяйственной деятельности». А закупка услуг по поддержке программного обеспечения, совершенная «Укргаздобычей», по мнению кассационной инстанции, не может принадлежать к такого рода закупкам.

Судебная коллегия кассационной инстанции пришла к выводу, что права использования программного обеспечения SAP и лицензии не связаны непосредственно с осуществлением истцом деятельности в сферах, определенных в Законе Украины «Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности».

Кассационную жалобу Открытого акционерного общества «Укргаздобыча» решено оставить без удовлетворения.

Председательствующий судья: Виталий Корсак

Судьи: Мальвина Данилова Татьяна Данилова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *