Россиянина, собиравшегося отрезать ухо Турчинову, посадили на 8,5 лет

Анна Турчинова

Александр и Анна Турчиновы
фото: rbc.ua

Уроженец Углегорска Владимир Оленцевич пытался похитить жену секретаря СНБО Александра Турчинова. Впоследствии преступник хотел обменять ее на самого топ-чиновника, чтобы поиздеваться над ним и заставить принести извинения за антитеррористическую операцию на Донбассе. План не сработал и Оленцевича посадили на 8,5 лет.

Об этом стало известно из приговора Шевченковского суда Киева от 21 апреля 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, на скамье подсудимых оказался уроженец Углегорска Донецкой области россиянин Александр Оленцевич.

Шпион информировал «ДНР» о перелетах Турчинова. Суд оставил его на свободе

Идея выкрасть Анну Турчинову, жену секретаря Совета Национальной безопасности Украины Александра Турчинова, пришла к нему в марте 2015 года. После того, как потерпела фиаско судебная тяжба против топ-чиновника: в 2014 году Оленцевич подал иск о ненадлежащем исполнения Турчиновым обязанностей и.о. президента Украины. В иске было отказано, после чего, в марте 2015 года, находясь в Донецке, он разработал план по захвату жены Турчинова для обмена ее на последнего. Согласно показаниям, сперва Оленцевич планировал убить Турчинова, но из-за «религиозных взглядов» изменил планы. Вместо этого злоумышленник решил отрезать чиновнику ухо. Правда и от этого намерения Оленцевич впоследствии отказался, ограничившись одним требованием к будущей жертве: Турчинов, по замыслу преступника, должен публично извиниться перед жителями Донбасса за начало антитеррористической операции на востоке Украины. Далее, обвиняемый нашел в интернете информацию о жене Турчинова, месте ее работы – факультет естественно-географического образования и экологии Национального педагогического университета им. М. Драгоманова (Киев, ул. Пирогова, 9).

Суд: нет доказательств, что «ДНР» — террористическая организация. Информатор боевиков избежал тюрьмы

Во второй половине дня 25 мая 2016 года он приехал в учебное заведение, где нашел помещение кафедры и стал поджидать жертву. Анна Турчинова появилась в компании нескольких коллег, что сорвало планы горе-похитителя. Он ошибся, схватив другую женщину и приставив нож к горлу. Осознав, что его пленница – не Турчинова, Оленцевич замешкался и опустил руку с ножом. В этот момент он был задержан охранником.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

Шевченковский суд Киева признал Оленцевича виновным и приговорил к 8, 5 годам тюрьмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *