Россия оставила «ДНР» без украинских яблок. Из-за Путина

Александр Захарченко

Главарь «ДНР» Александр Захарченко открывает супермаркет на месте разграбленного его боевиками METRO

Российские таможенники уничтожили партию яблок, следовавших на оккупированные территории «ДНР» и «ЛНР» из Украины. Ростовский суд пришел к выводу, что таможня поступила незаконно  из-за неверного толкования указов президента РФ Владимира Путина.

Об этом стало известно из решения Арбитражного суда Ростовской области от 14 октября 2016 года.

Согласно судебным материалам, год назад компания «Арта» (республика Абхазия) и «Укруниверсалгрупп» (зарегистрирована в Киеве, ее владельцы – выходцы из Донецка Руслан и Гюнель Ибрагимовы) заключили контракт на поставку свежих яблок из Украины на оккупированные территории – «ДНР» и «ЛНР».Объем поставки – около 20 тонн яблок».

7 марта 2016 года украинские фрукты на грузовом автомобиле ввезли на территорию таможенного союза через Беларусь, а спустя три дня груз прибыл на таможенный пост «Матвеев Курган» Таганрогской таможни РФ. Оттуда он должен был добраться на оккупированные территории «ДНР» и «ЛНР».

Читайте также: Военные вымогали 300 тысяч за контрабанду продуктов в «ДНР». Суд наказал тюрьмой

Россияне затянули прохождение таможенного оформления, не дав перевозчикам въехать на подконтрольную боевикам и российским кураторам территорию Украины. Через месяц – в середине апреля – яблоки были изъяты, еще через две недели – уничтожены таможенниками.

Компания «Арта» потребовала через суд признать уничтожение фруктов незаконным. Свои действия российские таможенники обосновали в суде указом президента РФ Владимира Путина от 29.07.2015 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», также они сослались на еще один президентский указ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Этими указами Путина ограничивался либо запрещался ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств, применивших санкции в отношении России.

Читайте также: Фирма из Западной Украины продала «министру экономики ДНР» мясо на 100 миллионов

Согласно трактовке указов Путина таганрогскими таможенниками, поставленный товар подпадает под запрет  и подлежит уничтожению.

Однако суд указал, что таможенники не верно растолковали указы президента РФ. Уничтожение яблок было признано судом незаконным.

Россия оставила «ДНР» без яблок

Россия оставила «ДНР» без украинских яблок. Из-за Путина

Напомним, в ноябре минувшого года на открытии в оккупированном Донецке нового гипермаркета (на месте разграбленного оккупантами METRO)  главарь террористического образования «ДНР» Александр Захарченко прошелся по торговым павильонам и купил яблоки, отметив «хорошее качество продаваемых фруктов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *