Пшонка потребует компенсацию за разграбление своего особняка

Виктор Пшонка

Виктор Пшонка
фото: tsn.ua

Национальная полиция расследует ограбление семейного особняка  бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки  и его близких в селе Гореничи под Киевом. А защитники экс-прокурора готовятся к судебному процессу о взыскании компенсации за украденное имущество.

Об этом стало известно из нескольких определений Киево-Святошинского суда Киева, размещенных в Едином реестре судебных решений.

Согласно судебным материалам, уголовное производство об ограблении имения семьи Виктора Пшонки было открыто в январе 2017 года, а в марте адвокаты засыпали орган следствия ходатайствами, в том числе, о проведении осмотра жилого дома, приобщении к делу публикаций в СМИ о грабеже, ознакомление с материалами уголовного производства.

Полиция в каждом случае оставляла обращения защитников Пшонки без ответа. Лишь в апреле им удалось через суд заставить полицию рассмотреть ходатайства.

О грабеже особняка Пшонки в селе Гореничи под Киевом писали сайты интернет-медиа «Страна.юа» и «Громадське.ТВ».

Дом очистили от «излишеств» несмотря на арест, наложенный в рамках уголовного дела о коррупционных преступлениях Пшонки.

Прокуратура ищет миллионы на счетах тещи Артема Пшонки

Журналисты фиксировали: в прошлом году с дачи экс-генпрокурора Виктора Пшонки в селе Гореничи под Киевом исчезли не только мраморные львы, стоявшие перед входом в дом, но и кафельная плитка со стен.

gromadske.tv

gromadske.tv

gromadske.tv

gromadske.tv

Правоохранительные органы должны были описать арестованное имущество и обеспечить ему сохранность. Бывший заместитель генпрокурора Виталий Касько ранее пояснял журналистам: что теперь Пшонка «может спокойно обращаться в суд и требовать возмещения причиненных ему убытков, и государство будет вынуждено их возмещать».

Арестована коллекция картин и икон Пшонки (СПИСОК)

Касько напоминал, что для управления таким имуществом было создано Агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

pshonka

Как известно, Виктор Пшонка и его сын, экс-регионал Артем Пшонка, фигурируют в нескольких уголовных делах, наиболее скандальное из которых – разворовывание около 70 млн гривен при ремонте четырех зданий Генеральной прокуратуры в 2012-2013 гг.

Уволен оперативник МВД, расследовавший дело Пшонки

Также Виктора Пшонку подозревают в том, что во время событий на Майдане он не отменил постановления правительства, расширившие возможности силовиков по использованию спецсредств против митингующих, не принял действенные меры по реагированию органов прокуратуры на противоправные действия милиции, а также меры по объективному расследованию этих преступлений.

pshonka_dom

Еще одно дело было начато в 2014 году – Виктора Пшонку и его сына, бывшего народного депутата Артема Пшонку – обвиняют в присвоении 50 млн. гривен.

Установлено, что в разгар Майдана – в январе 2014 года – группой лиц, в состав которой входили бывший Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка и его сын – народный депутат Артем Пшонка, было присвоено 50 млн. гривен. Эти средства были получены ОАО «Банк Первый» от Национального банка Украины в качестве стабилизационного кредита.

Они сбежали из Украины после Евромайдана. Последний раз Пшонка-старший на публике появился 13 апреля 2014 года в российском Ростов-на-Дону, где давал пресс-конференцию вместе с экс-президентом Виктором Януковичем и экс-министром МВД Виталием Захарченко.

ГПУ выясняет, зачем Пшонка привлек ЮФ «Ильяшев и партнеры» к делу Аблязова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *