Против руководства НБУ завели дело за признание крымчан нерезидентами

фото: fdlx.com

фото: fdlx.com

Печерский суд Киева признал незаконным закрытие уголовного производства против топ-менеджмента Национального банка Украины, который в ноябре прошлого года приравнял жителей Крыма к нерезидентам.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 28 сентября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных документов, уголовное производство было открыто в начале года и закрыто прокуратурой Киева 29 апреля.

Правоохранительный орган в рамках расследования изучал законность постановления НБУ №699 «О применении отдельных норм валютного законодательства при режима временной оккупации на территории свободной экономической зоны «Крым» (вступило в силу 5 ноября 2014). Этим документом установлено, что лицо, местонахождение которого (зарегистрирован/постоянно проживает) на территории свободной экономической зоны «Крым», приравнивается к нерезиденту (по инвестиционным операциям – к иностранному инвестору), договоры, заключенные субъектами Крыма с субъектами на материковой части Украины является используемыми вместо внешнеэкономических договоров (контрактов) при применении нормативно-правовых актов Национального банка Украины.

Согласно определению Печерского суда Киева, иск против прокуратуры Киева, закрывшей уголовное производство против правления НБУ (имя истца не указано в судебных документах) подвергает сомнению законность действия правоохранительного органа.

Истец отмечал, что решение принято преждевременно, без полного и объективного исследования, а выводы следователя не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного преступления. На єтом основании он просил суд признать постановление о закрытии уголовного производства незаконным.

Заявитель считает, что принятие этого постановления грубо нарушает Конституцию, поскольку никакими законами или подзаконными нормативно-правовыми актами Национальный банк Украины не наделен правом на определение статуса личности гражданина Украины.

По его словам, следователями столичной прокуратуры не было проведено большинство первоочередных и неотложных следственных действий для всестороннего и объективного выяснения обстоятельств дела. При этом ни одного доказательства, которое бы свидетельствовало об отсутствии состава уголовного преступления не установлено.

Суд установил, что следователем, действительно, не в полной мере было соблюдено законодательство. Например, в мотивировочной части постановления о закрытии не приведены, какие из элементов состава указанного преступления отсутствуют в действиях должностных лиц Национального банка Украины.

Жалоба была удовлетворена, уголовное производство в отношении должностных лиц НБУ реанимировано. Материалы дела суд вернул в прокуратуру для продолжения досудебного расследования.

Как ранее сообщала «Деловая столица», Киевский Апелляционный административный суд месяц назад отменил пункт 1 постановления Национального банка Украины №699, согласно которому крымчане были признаны нерезидентами.

Как сообщалось в издании, «суд удовлетворил иск только в части отмены пункта 1 постановления. А положения, касающиеся ограничения прав юридических лиц, пока продолжают действовать. Суд также отказался признавать факт дискриминации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *