Прокурора и главу МВД Полтавской области подозревают в незаконной «прослушке»

© Copyright 2013 CorbisCorporationЭкс-прокурор и бывший глава милиции Полтавской области добились прослушивали топ-руководителей местного СБУ под видом расследования хищений газоконденсата. Соответствующее уголовного производство открыто Генеральной прокуратурой.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 17 ноября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно судебному документу, Генпрокуратура расследует уголовное дело против бывшего прокурора Полтавской области, начальника УМВД в Полтавской области, его заместителя, а также старшего следователя по особо важным делам местной милиции.

Как выяснилось, 18 февраля 2015 года, по указанию начальника УМВД области, началось расследование в связи с хищениями углеводородного сырья на объектах нефтегазодобывающих предприятий Полтавской области.

Якобы, на тот момент «на территории Полтавской области действовала преступная группа, занимавшаяся хищением газоконденсата  из установок комплексной подготовки газа» (это комплекс технологического оборудования и вспомогательных систем, обеспечивающих сбор и обработку природного газа и газового конденсата).

Для поиска причастных к преступлению лиц было получено около 30 санкций суда на негласные следственные (розыскные) действия – снятие информации с сетей мобильной операторов, услугами которых, якобы, пользовались фигуранты дела.

В то же время, согласно информации Службы безопасности, начальник УМВД Украины в Полтавской области, его заместитель и следователь вступили в сговор с прокурором Полтавской области и замначальника отдела процессуального руководства.

В чем заключается «сговор» сказано далее – с 15 мая в рамках судебных разрешений велось прослушивание мобильных телефонов начальника первого сектора отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УСБУ в Полтавской области и в.и.о начальника второго сектора этого отдела. В то же время, как можно понять из материалов уголовного дела, в ходатайстве о снятии информации с телекоммуникационных сетей мобильных операторов владельцами этих мобильных номеров телефонов были указаны не эсбэушники, а совсем другие лица.

На момент совершения преступления, должность прокурора Полтавской области занимала Ян Стрелюк а начальника милиции – Олег Бех.

Напомним, в августе этого года Ян Стрелюк променял свой кабинет в Полтаве на кресло и. о. прокурора Соломенского района Киева.

Справка:

Ян Стрелюк был назначен прокурором Полтавской области в сентябре 2014 года. В органах прокуратуры – с 1998 года. Работал следователем в аппарате прокуратуры Киева, заместителем транспортного прокурора Столичной области, начальником следственного управления Киевской области. Последние годы возглавлял Фастовскую и Васильковскую межрайонные прокуратуры в Киевской области. С июля по сентябрь 2014-го года работал заместителем прокурора Киева.

One thought on “Прокурора и главу МВД Полтавской области подозревают в незаконной «прослушке»

  1. Pingback: Екс-прокурора та екс-главу МВС Полтавської області підозрюють у незаконній “прослушці” » Ні корупції!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *