Представитель Минобороны вымогал $1 млн за торговлю на «7 километре»

vzyatkaПредставитель концерна «Военторгсервис» Министерства обороны вымогал у полусотни предпринимателей взятку в размере около миллиона долларов за право торговать на рынке «7 километр».

Об этом стало известно из определения Приморского суда Одессы от 28 ноября 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Под подозрением в вымогательстве оказался начальник участка №6 филиала «Одесское управление военной торговли» концерна Минобороны «Военторгсервис». Этим решением Приморский суд взял его под стражу.

Как следует из судебных материалов, жертвами вымогательства стали 43 торговца рынка «7 километр» (юридическое название — «Промтоварный рынок») под Одессой. Каждый из них арендует торговое место на территории рынка по улице Розовой, где стоят их контейнеры с товаром.

Читайте также: Полковник СБУ вымогал $50 тыс. у епископа Московского патриархата

Договоры аренды на 10 лет были заключены ими в 2009 году с предприятием Минобороны «Юг» (его правопреемник – ГП «ТВК») и предполагали выделение каждому из них места для 20-футового контейнера. В июле этого года Министерство обороны передало право заключать договоры аренды с предпринимателями на рынке другой подведомственной структуре – концерну «Военторгсервис».

Непосредственный контроль над этим направлением работы получила филия военного концерна – «Одесское управление военной торговли».

Как показывают материалы раследования, начальник участка №6 филиала «Одесское управление военной торговли» решил воспользоваться новыми возможностями, буквально, на старте. В июле 2016 он вместе с неустановленными лицами «Военторгсервиса» он выставил 43-м предпринимателям «7 километра» условия их дальнейшей работы на рынке. А именно, потребовал от них перезаключить договоры (разорвать старые и подписать новые). Главным условием для нового договора аренды оказалось требование заплатить взятку в размере 20 тысяч долларов с каждого контейнера (43 торговца держали на рынке 47 контейнеров).

Эта информация была донесена предпринимателям в конце июля на общих сборах. В случае отказа пойти на такую сделку, военные якобы угрожали разорвать в одностороннем порядке действующие договоры, опечатать и вывезти принадлежащие бизнесменам контейнеры, передать торговые места третьим лицам.

Читайте также: НАБУ: на закупке радиостанций для силовиков присвоено 300 миллионов

Уже установлено, что начальник филиала «Военторгсервиса» действовал совместно со специалистом по финансово-экономической безопасности «Одесского управления военной торговли» и пока не идентифицированными представителями менеджмента концерна «Военторгсервис». В конце сентября для них была передана первая часть взятки от одного из торговцев в размере 2 тыс. долларов. Позже еще 14 человек передали 75 тыс. долларов (1,919 млн гривен по курсу НБУ).

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ РЕШЕНИЯ СУДА

Уголовное производство о вымогательстве неправомерной выгоды было открыто 13 сентября. В конце ноября начальника участка №6 филиала «Одесское управление военной торговли» концерна Минобороны «Военторгсервис» задержали, ему сообщили о подозрении в преступлении, согласно ч. 4 ст. 368 УК Украины. В случае доказательства вины военному менеджеру грозит лишение свободы до 12 лет.

Читайте также: Чиновники Минобороны «грели руки» на бронежилетах для армии. Урон – 22 миллиона

Прокуратура Одесского гарнизона Южного региона просила суд взять подозреваемого под стражу. Судья Виктор Попревич удовлетворил ходатайство и одновременно назначил подозреваемому залог в размере 4,134 миллиона гривен.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДЕКЛАРАЦИЕЙ СУДЬИ ВИКТОРА ПОПРЕВИЧА

Как сообщали СМИ, ранее проверка в госконцерне «Военторгсервис» выявила незаконную передачу недвижимости на общую сумму 90 млн гривен. Об этом в октябре 2015 года заявил гендиректор концерна Анатолий Здира. «Во исполнение решения министра обороны концерн «Военторгсервис» в тесном взаимодействии с прокуратурой и фондом госимущества проводит работу относительно возвращения объектов с незаконной собственностью, в которой сейчас они находятся. В концерне обнаружен 161 такой объект», — сказал руководитель предприятия. Здир добавил, что эта цифра составляет 10% всего недвижимого имущества, состоящего на балансе концерна по всей территории Украины. «Оно или незаконно отчуждено, или передано в аренду».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *