Полиция: на лекарствах для онкобольных детей украдено 1,5 миллиона (ДОПОЛНЕНО)

фото: kp.ua

фото: kp.ua

Национальная полиция ведет расследование о закупке лекарств для онкобольных детей по завышенной стоимости.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 16 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно судебным документам, Главное следственное управление Национальной полиции ведет расследование (начато 4 июля 2016 года) по факту завладения чужими средствами, в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины),

Следователи изучают обстоятельства, при которых должностные лица Министерства здравоохранения и двух компаний – «Синмедик ЛТД» и «Медфарком-Центр» – произошло завладение бюджетными средствами, выделенными министерством на покупку лекарственных средств для лечения детей больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями.

Основатели компании «Синмедик Лтд» — Джассал Манава и Санджив Кумар. Бенефициаром компании «Медфарком-Центр» является швейцарец Зюршер Франсуа.

Указанные закупки происходили в 2014 году.

Согласно судебным материалам, «Синмедик Лтд» по результатам проведенных процедур закупок, в котором приняли участие связанные между собой предприятия, через посредника – «Медфарком-Центр» – поставили Минздраву 9890 таблеток «Воритаб-200» по завышенной цене (1820 гривен за упаковку). МОЗ перечислил средства на счет «Медфарком-Центр» за поставленные лекарственные средства.

Таким образом, чиновники Минздрава, «Синмедик Лтд» и «Медфарком-Центр» присвоили бюджетные средства в сумме 1,47 млн. гривен, говорится в материалах уголовного производства.

Для установления или опровержения причастности должностных лиц МОЗа, «Синмедик Лтд» и «Медфарком-Центр» к совершению преступления, суд предоставил следователям доступ к:

документации конкурсных торгов по закупке в 2014 году «Воритаб-200»;

конкурсные (ценовые) предложения участников закупки в 2014 году лекарственного средства;

протоколы заседания комитета по конкурсным торгам по закупке в 2014 году;

сообщения и акцепт конкурсных (ценовых) предложений по закупке в 2014 году;

договоры, заключенные в период 2014 с ООО «Медфарком-Центр» на поставку «Воритаб-200» со всеми приложениями и дополнительными соглашениями;

документы бухгалтерского и налогового учета, подтверждающие получение и оприходование лекарственного средства по договорам, заключенным в 2014 году с ООО «Медфарком-Центр», а именно: акты, счета, накладные, налоговые накладе, выписки из соответствующих счетов бухгалтерского учета;

документы, подтверждающие проведение расчетов с ООО «Медфарком-Центр» за поставленный лекарственное средство «Воритаб-200», а именно: квитанции, счета, сведения по соответствующим счетам, акты.

После публикации новости в редакцию обратилась компания «Органосин Лтд» (нынешнее название компании «Синмедик ЛТД»), уверяя, что изложенная информация, цитируемая из Единого реестра судебных решений, – неправдивая. В частности, компания уверяет, что недостоверной является следующая информация:

…«Синмедик Лтд» по результатам проведенных процедур закупок, в котором приняли участие связанные между собой предприятия, через посредника – «Медфарком-Центр» – поставили Минздраву 9890 таблеток «Воритаб-200» по завышенной цене (1820 гривен за упаковку)»…..

…«Таким образом, чиновники Минздрава, «Синмедик Лтд» и «Медфарком-Центр» присвоили бюджетные средства в сумме 1,47 млн. гривен, говорится в материалах уголовного производства»….

В свою очередь, редакция «Первой инстанции» обращает внимание, что именно так звучат формулировки в судебных материалах ( ссылка на Единый реестр судебных решений).

Ниже мы приводим пояснения компании «Органосин Лтд»:

«Компанія взагалі не брала участі у тендері в рамках державних закупівель лікарського засобу ВОРИТАБ таблетки у 2014 році.

Вираз «связанные между собой предприятия» носить відверто обвинувальний посил, формуючи у читачів враження пов’язаності Компанії з компанією «Медфарком-Центр» чи якимись нечесними фінансовими маніпуляціями під час проведення тендерних процедур МОЗ України. Згадані фармацевтичні компанії є самостійними учасниками ринку постачання ліків в Україні, відносини яких не мають ознак корпоративної чи іншої пов’язаності.

Інформація про те, що Компанія брала участь в постачанні органам Мінохорони здоров’я таблетки ВОРИТАБ-200 за ціною 1820 грн. за упаковку є неправдивою, оскільки зазначений лікарський засіб було реалізовано Компанією товариству «Медфарком-Центр» за іншою регульованою оптово-відпускною ціною відповідно до встановлених законодавством норматив. При цьому, Компанія не замовляла в товариства «Медфарком-Центр» послуги щодо посередництва в участі у державних закупівлях і не давала на це жодних доручень чи повноважень.

Чинне законодавство України не уповноважує суб’єкта господарювання, який здійснює оптову торгівлю лікарськими засобами, перевіряти напрями подальшої реалізації придбаного в нього товару контрагентом і регулювати ціну подальшої реалізації, а товариство «Медфарком-Центр» придбавало в Компанії і реалізувало придбаний товар як незалежний контрагент.

Сподіваючись на те, що існування цієї проблеми є наслідком прикрого непорозуміння, діючи відповідно до вимог чинного законодавства, прошу припинити порушення прав ТОВ «Органосін Лтд» та видалити недостовірну інформацію, викладену в статті із заголовком «Полиция: на лекарствах для онкобольных детей украдено 1,5 миллиона».

У разі подальшого зволікання щодо виконання вищезазначеної вимоги, товариство буде вимушене скористатися правом на судовий захист порушених прав та свобод і вимагатиме спростування цієї інформації у примусовому порядку разом із відшкодуванням моральної шкоди, судових витрат в справі тощо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *